Как грачи учат французов убирать за собой мусор в развлекательном парке Пюи-дю-Фу

0 255 11 Янв 2019

Врановые – это распространенное семейство птиц, в состав которого входит черная и серая вороны, грач, галка, сойка, ворон и пр. Все они, как известно, удивительно умные животные.

«Зеленый портал» раньше писал об удивительных способностях этих птиц:  они искусны в использовании инструментов, могут строить планы, решать головоломки и даже проявлять недовольство. У некоторых, особенно у воронов и ворон, мозговой отдел хорошо развит, что позволяет им решать логические задачи и обучаться нехитрым приемам.

Именно эту способность взял на вооружение тематический парк Пюи-дю-Фу во Франции – там местные орнитологи обучили птиц собирать мусор в награду за угощение.

Уборкой территории занимается шесть грачей: Бубу, Бамбук, Билл, Блэк, Бриколь и Бако. Всех их натренировали собирать мусор за людьми. Теперь они являются штатными сотрудниками парка Пюи-дю-Фу, исторического парка, расположенного в Ле Эпесес, в четырех часах езды от Парижа, во Франции.

Птицы прошли обучение у Кристофа Габорита – руководителя образовательного проекта «Академия соколиной охоты».

Идея дрессировки грачей изначально пришла из шоу соколиной охоты, которая проводится на территории парка. Во время выступления обученные птицы собирали рассыпанные на земле бутоны роз и приносили их «принцессе» в замке. Это заставило Габорита задуматься о том, сможет ли он научить грачей выполнять аналогичную задачу – например, собирать окурки и другой небольшой мусор, складывая его в коробку.

Орнитолог впервые начал тренировать двух грачей, используя для этого деревянный ящик с двойной дверцей.

Когда птицы помещали кусочек принесенного мусора в щель, их тренер тянул доску, чтобы угостить их вкусным лакомством. В конечном счете у грачей выработался прочный условный рефлекс – они начали связывать уборку с едой и стали собирать мелкий мусор, чтобы в ответ получить награду.

Разумеется, грачи оказались не так простодушны и через некоторое время придумали аферу.

Они иногда пытались обмануть Габорита. Вместо того чтобы приносить мусор, птицы приносили и бросали в ящик деревянные щепки и камни. Но вскоре жульничество вскрылось – и за органический мусор их перестали поощрять.

Всего птицы-мусорщики трудятся четыре дня в неделю.

«Мы не хотим делать из них роботов, – говорит президент парка Пюи-дю-Фу Николя де Вилье. – Они воспринимают это как игру, а не работу. Иначе просто отказываются этим заниматься».

Грачи «работают» под присмотром специального сотрудника, который следит за тем, чтобы посетителя парка не выбрасывали мусор специально, чтобы посмотреть, как его подбирают птицы.

Де Виллье объяснил, что целью проекта было не сделать парк чище, поскольку он уже таковым является.

Работа Бубу, Бамбук, Билл, Блэк, Бриколь и Бако должна напомнить посетителям парка о культуре поведения и утилизации мусора.

«Сама природа может научить нас заботиться об окружающей среде», – считает де Виллье.


Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.