Как Новогрудок становится энергоэффективным городом

0 923 31 Мар 2018

В прошлом году мы уже рассказывали о проекте «Поддержка «зеленого» градостроительства в малых и средних городах Беларуси», реализуемом Программой развития ООН совместно с Глобальным экологическим фондом и Министерством природных ресурсов РБ. Если тогда он только начинался, то за прошедшее время появилась информация, которой стоит поделиться. В этом убедились участники пресс-тура, посетившие Новогрудок.

Данный регион во многом уникален: благодаря ветрогенераторам и солнечным батареям он уже в ближайшем будущем сможет полностью удовлетворять свои потребности в электроэнергии за счет альтернативных источников. Однако не стоит забывать о том, что ее можно не только производить, но и экономить. Как отметил консультант по энергетической эффективности Иван Филютич, выбирая проекты, которые ПРООН собирается поддержать финансово, она всегда обращает внимание на их значимость в национальном масштабе. Повышение энергетической и экологической эффективности коммунального хозяйства крайне актуально для Беларуси.

Ежегодно 1,5 млрд рублей расходуется в национальной системе ЖКХ на закупку топлива и оборудования, а также на поддержание коммунальной инфраструктуры. Эти затраты сопоставимы с затратами на образование и здравоохранение. Что касается Новогрудка, то в 2017 году порядка 5,5 млн рублей из местного бюджета было направлено на финансирование энергетического сектора ЖКХ.
Поэтому в фокусе проекта, который для краткости называют «Зеленые города», оказалась именно коммунальная инфраструктура. Планируется, что Новогрудок станет пилотным городом, на примере которого будут опробованы новые технологии и подходы. Уже сегодня он является хорошим примером того, как, используя различные ресурсы, можно решать проблемы энергоэффективности. В рамках проекта «Зеленые города» на центральных улицах будут установлены современные системы освещения на базе светодиодов, которые потребляют вдвое меньше электроэнергии по сравнению с лампочками накаливания. Если учесть, что в целом по Беларуси сегодня используется порядка 100 тыс. уличных светильников, то электроэнергии, которую удалось бы сэкономить в случае их замены, хватило бы на снабжение одного или даже нескольких районов.

Также планируется внедрить современную систему управления, что позволит в непрерывном режиме контролировать состояние уличного освещения и уровень энергопотребления, сделать его адаптивным, чтобы можно было подстраиваться под изменения внешней освещенности, диагностировать неисправность отдельных светильников и оперативно осуществлять их замену. Эти меры обеспечили бы должный уровень освещенности и безопасность системы в целом при значительной экономии электроэнергии.

Еще одно направление – это внедрение систем смарт-учета энергоресурсов, которое позволит иметь оперативную и достоверную информацию касательно показаний приборов учета, а также осуществлять бесконтактную передачу данных и оперативный контроль над потреблением воды, тепловой и электрической энергии. Как показывает европейский опыт, внедрение  смарт-систем позволяет экономить 3–10% ресурсов, потребляемых домашними хозяйствами.
Для этих целей было отобрано 45 жилых домов и два объекта социальной сферы, на которых будут апробированы данные технологические решения. В данный момент ведется разработка технико-экономических обоснований, призванных подтвердить целесообразность внедрения систем смарт-учета. Особенность проекта «Зеленые города» также состоит в применении интегрированного подхода. В центре внимания находятся направления, обладающие наибольшим потенциалом в плане повышения энергоэффективности, и технологии, которые пока не получили широкого распространения в нашей стране.

Также будет реализован инновационный принцип устойчивых закупок. Это значит, что во внимание будут приниматься не только стоимость оборудования, но и экологический и социальный эффект от его использования, а также эксплуатационные расходы. На примере Новогрудка также будут апробированы механизмы отчетности, позволяющие осуществлять мониторинг выбросов СО2. В планах и разработка стратегических документов, которые позволят районам более эффективно использовать свои ресурсы, включая планы «зеленого» градостроительства на 10–15 лет.

Ведь при наличии подобных документов эффективность расходования средств на ЖКХ заметно возрастает. После завершения проекта Новогрудок получит подробно прописанный план развития энергетической инфраструктуры, который поможет понять, какие направления являются приоритетными и куда в первую очередь должны направляться инвестиции. Имея долгосрочный план «зеленого» градостроительства, город сможет легче привлекать средства зарубежных доноров.
Все же повышение энергоэффективности является лишь одним из компонентов. Пилотные города, к числу которых, кроме Новогрудка, относятся Полоцк и Новополоцк, должны стать базой для тиражирования опыта. Не менее важно информирование о нем всех заинтересованных сторон, включая общественность.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.