Как отказаться от мусорных пакетов

0 190 27 Ноя 2019

Попробуйте вообще не использовать пакет

Помните, раньше так и выносили мусор – просто в ведре. Правда, для этого необходимо специально выходить из дома, а не по пути на работу или учёбу забрасывать отходы в контейнер. Может ли это остановить вас, если хотите уменьшить количество пластикового мусора?

Противники такого «безпакетного» способа могут беспокоиться из-за наличия запаха и грязи. Этот вопрос решается, если использовать небольшое ведро и выносить мусор достаточно часто, чтобы он не залёживался. Органические (мокрые) отходы от продуктов можно собирать раздельно и отправлять на компостирование (например, заморозив или высушив до того момента, пока получится отправить их в компостную кучу или закопать на грядках). Это обеспечивает отсутствие запахов.

Если у вас не получается собирать органику раздельно, тогда для мусорного ведра можно использовать газету, предварительно сделав из неё бумажный пакет.

Возьмите полиэтиленовый пакет

Возьмите пакеты, которые есть у вас или у ваших родственников. Особенно хороши те, которые уже невозможно использовать по назначению. В отличие от тонких мусорных, полиэтиленовые пакеты подлежат раздельному сбору и переработке.

Для того, чтобы они попали на переработку, собирайте в них мусор, несите мусор до контейнера и… вытряхивайте отходы! Сам пакет помещайте в контейнер для пластика. Тогда пакет вытянут на досортировочной линии и передадут на переработку.

Обратите внимание: сейчас в магазинах, кроме обычных, можно встретить мусорные пакеты с приставкой «эко». Такие пакеты сделаны из оксоразлагаемых полимеров, что не является экологичным решением.

В этом году в Логойске открылось производство пакетов из кукурузы, в том числе мусорных. Их стоимость значительно выше обычных. Но не торопитесь раскошелиться! Кукурузные полимеры безопасно разлагаются в условиях промышленного компостирования, поэтому такие пакеты экологично было бы использовать для сбора органических отходов и передачи их на переработку. Однако пока в Беларуси не создана система сбора и переработки органики, следовательно, и пакеты такие просто поедут на свалку. Там они без доступа кислорода будут разлагаться с выделением парникового газа метана.

Реже выносите мусор

За последние 15 лет объём нашего домашнего мусора увеличился в два раза, в первую очередь, из-за упаковки. Попробуйте сделать так, чтобы упаковки у вас было меньше.

Покупайте продукты вразвес в свои многоразовые мешки, используйте многоразовые контейнеры для приобретения еды. Выбирайте товары с минимальным количеством упаковки, если купить без неё не получается. Отдавайте предпочтением той упаковке, которую можно переработать (отправляйте её в специальные контейнеры). Никогда не покупайте товары и продукты в комбинированной упаковке, то есть такой, что сделана из большого количества различных материалов – это затрудняет переработку.

Источник: ecoidea.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.