Как получить еду из воздуха: удачный опыт Финляндии

0 438 29 Ноя 2018
Неподалеку от Хельсинки открыта пилотная фабрика по выпуску еды нового типа.
В первое время продукция не будет поступать на рынок: предварительно потребуется получить разрешение Европейской комиссии по безопасности продуктов (EFA). На это уходит около двух лет, в течение которых любая новая пища должна быть протестирована на животных и людях. Однако компания Solar Foods, предложившая технологию, не сомневается в успехе и после получения лицензии обещает ежегодно производить 50 млн порций белка. При этом она также собирается строить экологически чистые фабрики на солнечных батареях или других возобновляемых источниках энергии. 

Фабрика работает по принципу пивоварни, только перерабатывает не сахар, а водород и углекислоту. При помощи электролиза воды выделяется водород, который насыщают углекислым газом и небольшим количеством микроэлементов. В эту смесь подсаживают колонию водородоокисляющих бактерий, которые начинают производить клетки, содержащие до 60% белка, а также аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в сое или съедобных водорослях. После термообработки получается питательный порошок, текстурой и внешним видом напоминающий сухое молоко. Его можно использовать для обогащения рациона белком, добавляя его в макароны, хлеб и так далее. 

Идея использовать окисляющие водород бактерии давно интересует ученых. Так, российские химики научились с их помощью выпускать богатые белком корма для сельского хозяйства. Финский стартап, получивший инвестиции в размере 1 миллиона евро, был одобрен Европейским союзом: с ростом численности населения земли на фоне истощения ее ресурсов вопрос нехватки пищи для человечества становится все более острым.
Источник: www.nat-geo.ru
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.