Как в Беларуси продвигается «озеленение» экономики

0 462 11 Июл 2019

Зеленая экономика получила мощнейший импульс в 2012 году на Конференции ООН по устойчивому развитию, также известной под названием «Рио+20». В 2016 году принцип экономического роста без ущерба окружающей среды и при соблюдении социальной справедливости стал также стратегическим приоритетом Республики Беларусь. О том, насколько успешно продвигается работа в этом направлении, пошла речь на пресс-конференции в Доме прессы.

4C2A5531.JPG

Национальный план действий по зеленой экономике выполняется в сроки

Первые шаги в этом направлении наша страна сделала во время реализации крупного международного проекта, а в последние четыре года идет по этому пути самостоятельно. Основной документ, на который в Беларуси опираются в развитии зеленой экономики, – Национальный план действий по зеленой экономике в Беларуси до 2020 года. Он утвержден в 2016 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь и представляет своеобразную дорожную карту, каким образом будет происходить экологизация экономики.

«Этот план предполагает создание условий для устойчивого потребления и производства, развития электротранспорта, городской мобильности, органического сельского хозяйства, экотуризма, реализации концепции умных городов», — пояснила начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Беларуси Екатерина Кузнецова.

4C2A5534.JPG

30% мероприятий, предусмотренных Планом, завершены успешно, 70% — еще в процессе выполнения; последнее запланировано на 2020 год. Что уже реализовано? По словам Екатерины Кузнецовой, принят Закон «О производстве и обращении органической продукции», проработан и изменен закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», который вступил в силу 1 июля 2019 году. Последний позволит экологизировать систему государственных закупок. 

«Выполнен большой пласт работы по подготовке нормативно-правовой базы, решены вопросы, касающиеся инфраструктурного развития, например,  для электротранспорта. В рамках высшей школы подготовлены программы обучения квалифицированных кадров для всех сфер, что очень важно, поскольку это фундамент, на котором вырастет новое поколение», — отметила представитель Минприроды.

Развитие электротранспорта, органического сельского хозяйства и экотуризма

«Усилия наши оценены международным сообществом, по рейтингам мы опережаем многие страны, наши документы являются эталонами для стран Европейского экономического союза», — подчеркнула заведующая сектором эколого-экономических проблем Института экономики НАН Беларуси Надежда Батова.

4C2A5581.JPG

По ее словам, в рамках развития электротранспорта, 22 августа 2017 года состоялась презентация первого белорусского электромобиля, который создан сотрудниками НАН Беларуси. В настоящее время экспериментальный образец дорабатывается. К 2022 году ожидается выпуск первого электромобиля белорусской сборки.

О развитии этого направления свидетельствует статистика. Если на 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось 20 электробусов, то сейчас их уже более 80. Если 1 января 2015 года в стране было 27 электромобилей, то на сегодня их более 240 — рост практически в 10 раз!

«Этому способствует как принятие отдельных нормативно-правовых актов и стимулирование владельцев электромобилей ( они освобождены от уплаты госпошлины и НДС), так и строительство в нашей стране сетки электрозарядных станций. К примеру, на АЗС «Белоруснефть» установили 84 таких станций, по итогам этого года их станет 166. По показателям и  темпам развития сетей электростанций мы сейчас даже опережаем Эстонию, которая являлась лидером в этом направлении», — подчеркнула Надежда Батова.

image-1024x512.jpg

Фото: tz-one.by

Что касается городской мобильности и концепции «умных городов», в Минске строят первый жилой ресурсонезависимый квартал «Дом парк». Авторы проекта обещают, что жителям таких домов не придется больше платить за электричество. «Это инновационный проект, основанный на использовании альтернативных источников энергии. Он достаточно амбициозный. Если всё получится, это будет настоящий прорыв в экологическом строительстве в Беларуси», — отметила она.

В плане создания условий для производства органической продукции, в 2019 году вступит в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции», который предусматривает введение добровольной сертификации органической продукции и процессов ее производства.

«В Беларуси только 27 сертифицированных производителей органической продукции. Это предприятия, которые осуществляют заготовку и переработку ягод, дикорастущей продукции, березового сока, а также сельхозпроизводства. Но все эти производители пока сертифицированы по стандартам Европейского союза, собственной сертификации в Беларуси нет, именно потому, что наша нормативно-правовая база немного запаздывала. Но сейчас, с реализацией этого закона и мер, которые в нем прописаны, мы исправим положение», — рассказала специалист. Это важно для реализации органической продукции на экспорт.  

Активно внедряются проекты в части экологического туризма. Число субъектов туризма, которые предоставляют услуги экотуризма, за последние 7 лет увеличилось в 1,5 раза, а туристов, посещающих эти объекты, — в 2 раза.

В завершение выступления она сообщила, что Институт экономики совместно с Минприроды разрабатывает систему оценки экологической составляющей устойчивого развития регионов, которая позволит отслеживать регионы, лидирующие по этому показателю.Такая работа будет проводиться впервые. «Думаю, к концу года завершим работу. Благодаря чему региональное развитие в сфере зеленой экономики получит новый импульс», — отметила Надежда Батова.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.