Какое будущее ждет рысь и крапчатого суслика в Беларуси?

2 271 3 Июн 2020
Тарпановидная лошадь помогает спасти большого подорлика. Звучит неожиданно, но этот факт — совсем не фейк.
В природе взаимосвязано все, поэтому относиться к ней нужно бережно. В эти дни Национальная академия наук Беларуси проводит Неделю родной природы, приуроченную к Международному дню биологического разнообразия. Хороший повод пообщаться с  представителями профильных министерств, а также учеными, — решили в редакции «СБ. Беларусь сегодня».
В последнее время в сообществах любителей природы на слуху вопросы, связанные с краснокнижными рысью и крапчатым сусликом. Говорят, на скрытного лесного хищника разрешат охотиться, а норки грызуна безжалостно сровняют с землей. Правда ли это?


Генеральный директор НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам Александр Чайковский начнал с ситуации с биоразнообразием в целом и рассказал, что в нашей стране описано более 27,1 тысячи видов растений и животных. Примерно 1,2 процента из них занесено в Красную книгу. Ученые работают сейчас над подготовкой ее 5-го издания. В этом году увидит свет и 2-е издание Черной книги Беларуси, посвященной чужеродным животным. К ним, например, относится американская норка, которая почти полностью вытеснила с нашей земли европейскую.

А вот о ближайшем будущем рыси, включенной в Красную книгу нашей страны, Александр Чайковский высказался однозначно: за животным останется охранный статус. В ближайшие пять лет будет проводиться мониторинг редкого вида. 
Заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский эту информацию не опроверг. По его данным, в наших лесах обитает около 1045 особей. Зверей стало немного больше благодаря жесткой охране охотничьих угодий. Увеличилась и кормовая база хищника — выросла численность копытных.

Будущее дикой кошки неоднократно обсуждали на межведомственных совещаниях, и в результате был выработан единый подход. Совместно с Минприроды и Минлесхозом организуют учет численности как минимум двумя методами. Пока не подрастет хотя бы до оптимального количества, менять что-то рано.

— Еще рано говорить о возможности вовлечения ее в хозяйственный оборот, — считает Александр Чайковский. — Некоторый рост есть. В отдельных областях обитает меньше 50 процентов от необходимого количества этих редких животных, в других уже достигли оптимальной численности. В перспективе такие регионы могут стать «донорами» для дальнейшего расселения. По образу жизни рысь скрытная, но активно участвует в регулировании численности других животных, в том числе переносчиков бешенства — лисы и енотовидной собаки. Преждевременно говорить об изменении ее статуса.



Интересными наблюдениями о рыси поделился заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович. По его мнению, этого зверя никогда не будет слишком много, так как питается исключительно дикими животными, любит нетронутые леса и ведет очень скрытный образ жизни. В заповеднике установлены фотоловушки на тропах диких животных, так вот рысь попадается в кадр всего 5-6 раз за год. Заметить и подсчитать ее сложно из-за скрытности. Правда, несколько лет назад был интересный прецедент. Краснокнижная мама с двумя котятами пыталась охотиться на лань в вольерах заповедника — пришлось отпугивать. Летом же сама дикая кошка отправилась подальше от людей, больше ее не видели. Валерий Семенович напомнил, что рысь по количеству уступает даже зубру.

Численность большинства охотничьих видов животных у нас стабильна или увеличивается. Консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Геннадий Солянко назвал диких копытных одними из ключевых представителей лесных экосистем. Косуль в сравнении с 2006 годом стало больше на 180 процентов, благородного оленя — на 330 процентов. Помогает программа по расселению благородного оленя: за последние четыре года прописку в нашей стране получили 3,5 тысячи представителей этого вида.
Копытные — это еще и важный элемент в питании хищников, в том числе рыси и медведя. Кстати, как уточнил Николай Свидинский, в республике обитает около 130 косолапых.

Специалисты также поделились первыми результатами совместного проекта с Государственной службой лесов Нидерландов по восстановлению недостающего нашим экосистемам элемента — крупных травоядных группы Grazers. В Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» завезли в прошлом году 150 тарпановидных лошадей. Эффект уже заметен: на луга, где пасутся табуны, вернулся большой подорлик — глобально угрожаемый вид.

В прошлом году в уникальном тетеревином питомнике системы Минлесхоза получили первых птенцов, а в нынешнем молодняк собираются расселять в естественную природу. Геннадий Солянко напомнил, что в связи с этим запрещена охота на глухаря западноевропейского подвида в Гродненской и Брестской областях. Специалист выразил мнение, что запрет будет действовать и в ближайшие годы.



Основное звено, обеспечивающее богатую палитру окружающей среды, — особо охраняемые природные территории. Они занимают 9 процентов от площади республики.
Какой регион наиболее богат редкими видами растений и животных? Нацпарки и заповедники есть практически в каждой области. Минприроды ведет переговоры о создании новых трансграничных биорезерватов с сопредельными странами. Так, особо охраняемая природная территория под рабочим названием «Припятское Полесье» может быть создана благодаря сотрудничеству с украинской стороной: встреча для обсуждения ее перспектив состоялась прошлой осенью. Переговоры также ведутся с россиянами по поводу совместного проекта «Заповедное Поозерье».

Автор: Елена ЯСКО
Источник: sb.by     
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    3 Июня 2020 в 10:21
1
0
Так а про суслика что ответили?
Наталья Плыткевич    3 Июня 2020 в 10:55
0
0
Павел Лычковский, сказал(а): Так а про суслика что ответили?
Ничего конкретного, судя по всему. Зеленый портал тоже поднимал эту проблему: http://greenbelarus.info/articles/01-06-2020/oni-pod-zashchitoy-no-eto-ne-tochno-chto-proishodit-s-krasnoknizhnikami-v
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.