Китай: решение о торговле тиграми приостановлено

0 330 19 Ноя 2018

Китайские власти приостановили решение о разрешении использовать рога носорога и кости тигра в научных, медицинских и культурных целях, принятое 29 октября этого года, сообщает информационное агентство Reuters.

Мировые экологические ресурсы по этому поводу ликуют и, похоже, даже «надули щеки» от чувства собственной значимости. Они объясняют это решение китайского правительства тем, что оно, дескать, принято под воздействием протестных мероприятий «зеленых» после решения 29 октября.

В частности, Маргарет Киннэрд, руководитель глобальной программы WWF по сохранению биоразнообразия заявил: «Мы глубоко обеспокоены решением Китая отменить 25-летний запрет на торговлю костями тигра и рогом носорога и разрешить их оборот, что приведет к непоправимым последствиям глобального масштаба»

Однако, наблюдая за экологической деятельностью Китая, можно заметить, что, как правило, разного рода протесты не влияют на решение правительства этой страны. Чаще всего в своих решениях оно руководствуется исключительно целесообразностью и пользой для собственного государства. Что именно послужило причиной отмены принятого ранее решения, не сообщается.

Reuters передает, что китайское государственное агентство «Синьхуа» опубликовало заявление исполнительного заместителя секретаря Госсовета Сюэдуна Дина. По словам Дина, реализация мер, принятых в октябре, «приостановлена после изучения». Дин не объяснил причин такого решения и не уточнил, идет ли речь о полном отказе от послаблений, но подчеркнул, что сейчас запрет 1993 года продолжает действовать в полной мере.

Reuters отмечает, что хотя использование продуктов из костей и других частей тела тигров в китайской медицине официально запрещено, эти продукты все равно поступают на рынок с легальных коммерческих тигриных ферм. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), на китайских фермах выращивается более 6,5 тысячи тигров, что больше общей популяции этого вида в дикой природе.

WWF и другие природоохранные организации следующим образом объясняют свою позицию относительно недопустимости торговли никакими дериватами тигра и носорога вообще: «Даже если эти дериваты будут применяться только в медицинских целях и продаваться только в антикварных магазинах, общественности, потребителям и правоохранительным структурам будет трудно разобраться, какие из этих изделий разрешены для оборота, а какие запрещены. Путаница будет нарастать, и, возможно, это приведет к тому, что в продаже появятся другие дериваты тигра и носорога».

Что касается отношения Китая к другим кошкам-«краснокнижникам», то стоит напомнить, что со 2 по 7 сентября в городе Шэньчжэнь (КНР) состоялась международная конференция по вопросам мониторинга и сохранения снежного барса. На конференцию съехались 210 представителей государственных и общественных организаций, экспертов и ученых в области сохранения ирбиса из девяти стран обитания вида: Китая, Непала, Бутана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, России и Узбекистана.

Фото с сайтов:

http://blue-planet.ru/

https://www.ohotniki.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.