Клюква – самая полезная ягода!

0 513 15 дек 2020

Клюква – вечнозеленый, стелющийся, ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Цветет с мая по июль.
Растет на торфяных болотах, во влажных лесах, на вырубках возле пней. Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается.

Залитая холодной водой, может сохраняться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и полезная. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

1_frg.jpg

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.
На территории лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» нацпарка «Беловежская пуща» наиболее плодородные места клюквы: урочище Дорошанка, Бабчино, 33, Березово, Макаровы покосы. Только на этих болотах хозяйства можно ежегодно заготовливать до 10 тонн клюквы. Начальный срок заготовки в 2020 году установлено с 5 сентября, но не было учтено, что весна в этом году была поздней и холодной, поэтому время созревания ягод отодвинулось на более поздний срок, приблизительно на 2-3 недели.

Заготовку ягод в Беловежской пуще начали производить с 26 сентября, привлекая при этом не только штатных работников, но и местное население. При заготовке клюквы в урочище Дорошанка с западной стороны озера Выгоновское доставка людей по воде началась только в конце последней декады сентября. Ягода на этот момент была уже более зрелой.

Лесоохотничьим хозяйством в 2020 году было заготовлено более 10 тонн клюквы, и всё это практически в течение одного месяца.

Источник: npbp.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.