Кого кусают комары?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1648 30 Апр 2018

«Ты, наверное, сладенький», – говорят, если в компании, отдыхающей на свежем воздухе, находится человек, которого заедают комары, в то время как кровь остальных эти надоедливые насекомые пьют очень умеренно.

А есть и прямо противоположный вариант, когда человека комары вообще не кусают. Таких людей называют, конечно же, «ядовитыми». В любой компании обязательно найдется и «ядовитый», и «сладенький», и, конечно же, тот, кто не забудет произнести вслух оба этих слова. Так или иначе, ученые считают, что около 20% всех людей гораздо более привлекательны для комаров, чем все остальные представители человеческого рода.

Комариная тема сейчас актуальна как никогда – с первыми теплыми майскими деньками, с первыми грозами, с цветением садов начинается массовый вылет комарья и мошки. Вот тут-то мы о них и вспомним.

Пьют нашу кровь самки, это знают даже дошколята. Ученые периодически предпринимают попытки выяснить, кому больше всех достается от комаров, это нужно в первую очередь для того, чтобы изобретать действенные и безвредные для людей репелленты. И версий тут слагается огромное множество. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

Но прежде чем говорить о версиях, стоит отметить, что иногда просто кажется, что кого-то комары кусают больше остальных из-за индивидуальных особенностей организма отдельных людей. Такие люди очень сильно реагируют даже на пару комариных укусов, покрываясь заметными волдырями, в этом случае дело скорее всего в аллергии – индивидуальной непереносимости комариных укусов.

Итак, версии и наблюдения. Начнем с самых старых. Еще в конце XIX века было открыто, что комары очень быстро находят цель, ориентируясь на выдыхаемый воздух объекта своего поиска – в нашем случае человека. Потом ученые уточнили, что комаров интересует не столько воздух, побывавший в легких человека, сколько выдыхаемый ими углекислый газ.

Еще хорошо прослеживается зависимость цвета одежды и количества комариных атак: комары больше всего предпочитают людей, одетых в темную или красную одежду. Светлая для них менее привлекательна.

Также давно было замечено, что комары с большим удовольствием атакуют людей, давно не принимавших душ. Пот, в котором много мочевины и молочной кислоты, – отличная приманка для летающих вампиров. Кроме того, их привлекают бактерии, которые плодятся на нечистой коже, и повышенная температура тела – то есть речь идет о комплексе факторов, которые сопровождают нечистоплотность, физическую активность или болезнь.

В 2011 году большая группа ученых из Нидерландов, США и Германии опубликовала в PLOS ONE статью, где исследовалась связь привлекательности людей для африканских комаров вида Anopheles gambiae и микробных сообществ на коже. Оказалось, что особенно любимы комарами люди, у которых численность кожных бактерий высока, но ниже их разнообразие. Также было обнаружено, что определенные роды бактерий коррелируют со степенью привлекательности для комаров. 

Ну, а портал https://www.webmd.com/ пишет, что в подавляющем большинстве случаев в комариных укусах виновата генетика того, кого это насекомое кусает. То есть ученые сейчас всерьез говорят о том, что скоро они готовы будут произвести минимальные манипуляции с геном, для того чтобы человек стал вырабатывать естественные репелленты против комаров и других кровососущих насекомых.

Кроме того, совершенно точно известно, что если есть выбор, то комары предпочтут человека с первой группой крови всем остальным. Это выяснили еще в 2004 году японские биологи и написали о своих исследованиях на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/.

В том же году ученые из Судана провели целый ряд экспериментов с двумя видами так называемых малярийных комаров (род Анофелес), чтобы выяснить их вкусовые предпочтения. Оказалось, что если есть выбор, самки этих комаров обязательно станут пить кровь у беременной женщины. Тут нужно вспомнить, что самки комара пьют кровь именно перед тем, как познать счастье материнства – в их случае отложить яйца в лужу, – а организм беременной женщины как раз переполнен соответствующими гормонами. Впрочем, последнее объяснение не имеет не имеет ничего общего с научными выкладками ученых, так как оно мое собственное – авторское. Выше мы писали уже об углекислом газе, привлекающем комаров. Возможно, дело именно в нем, так как в выдохе беременной женщины его почти на четверть больше, чем у обычного человека. Об этом эксперименте подробно написано на сайте журнала Annals of Tropical Medicine and Parasitology

Ну и последнее, на что обращают наше внимание ученые, – выпитое пиво тоже привлекает насекомых. Японские исследователи провели соответствующий опыт в 2002 году – в нем приняли участие 13 человек. Любителей пива кусали заметно чаще, чем тех, кто пил воду. Впрочем, какой именно пивной фактор кажется им привлекательным, выяснить так и не удалось – то ли содержание этилового спирта в дыхании испытуемых, то ли запах пивных дрожжей в нем же – неясно, но то что, выпив пива, человек становится для комара настоящим лакомством, это точно.

А теперь прикиньте: на свежем весеннем воздухе сидит компания в одежде разного цвета, кто-то уже принял душ, а кто-то еще не успел, один пьет пиво, другой пьет морс, в компании этой есть и беременная. Безусловно, кого-то крылатые вампиры будут атаковать с куда большей охотой. Поэтому кого-то из этой компании привычно назовут «сладеньким», но мы-то с вами теперь будем знать, в чем дело!

Фото с сайта:

http://theconversation.com/

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.