В Беларуси узаконили использование ягодных комбайнов

0 451 2 Апр 2019
В Беларуси разрешили использовать ручные комбайны для заготовки дикорастущих ягод. Но приспособления для сбора должны соответствовать указанным ниже требованиям.

Изменение отражено в Инструкции о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде. Она утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод». Документ вступил в силу 29 марта.

depositphotos_28994675-stock-photo-a-comb-to-harvest-berries.jpg

  «До недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было четко установленных требований к данным устройствам. Со внесением изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь и принятием постановления Министерства лесного хозяйства данный пробел устраняется», – сообщает пресс-служба Минлесхоза Беларуси.

В инструкции четко прописано, какие приспособления можно использовать для сбора дикорастущих ягод. Необходимо, чтобы расстояние между зубьями ручного комбайна составляло не менее 0,5 см, его корпус и зубья были изготовлены из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. В приспособлениях должны отсутствовать режущие края в зоне срывания ягод.

Как поясняет пресс-служба министерства, данные требования позволяют не допустить повреждения частей побегов дикорастущих растений. Материалы приспособления установлены исходя из опыта других стран и возможностей производителей. 

d67540536489f1db0ad7565d810cbe88.jpg

  При сборе черники и голубики, отмечается в инструкции, комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы его необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы. Гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы. Это снижает вероятность обрыва листьев.

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки заготовки традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.