Конфликт птиц и ЛЭП – выход есть

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 909 1 Фев 2018

О проблемах, связанных с линиями электропередачи (ЛЭП) и их постоянными конфликтами с пернатыми, мы писали не раз. Впрочем, даже «конфликтом» подобную ситуацию назвать нельзя. Все гораздо проще – птицы садятся на ЛЭП, получают разряд током и погибают.

По этой причине гибнет огромное количество птиц. Например, ЛЭП считается одной из причин снижения численности многих видов птиц, в частности, российские ученые называют их главной причиной вымирания степного орла.

В Беларуси ситуация не лучше, однако даже те отечественные орнитологи, с которыми мне доводилось обсуждать эту тему, относятся к ЛЭП как к неизбежному злу. Дескать, ничего здесь сделать нельзя, если только менять старые, опасные мачты ЛЭП, на новые, безопасные и дорогие конструкции, но на эту замену сейчас нереально найти деньги.

Однако выход все-таки есть. И заключается он в установке на ЛЭП птицезащитных устройств (ПЗУ). Эти устройства также недешевы, но – по сравнению с полной заменой электроопорных конструкций – стоят сущие копейки.

ПЗУ1.jpg lep.jpg

Достаточно небольшой навигации по всемирной сети, как натыкаешься на большое количество предложений по продаже и монтажу ПЗУ – среди них есть более эффективные и менее полезные. Есть антиприсадочные системы, есть отпугиватели, есть изоляторы, обеспечивающие безопасную посадку птиц на электроопасное оборудование, и все это, как говорится, на любой карман.

Современные ПЗУ обеспечивают безопасную присаду птицы с размахом крыльев до 1,3 метра на ЛЭП.

О том, что проблему эту можно успешно решать, подтверждают хорошие новости от нашего восточного соседа.

В частности, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Московской области сообщает, что более двух тысяч ПЗУ было установлено на опорах линий электропередачи в заказнике «Журавлиная родина» в Талдомском районе за два года, в 2018 году работа начнется на прилегающей территории.

Заказник «Журавлиная родина» – крупнейшее в России место предполетного скопления серых журавлей.
Среди обитателей заказника – 227 видов птиц, многие из которых внесены в Красную книгу.
«Энергетики ПАО «МОЭСК» в 2018 году установят 1 тыс. птицезащитных устройств на опорах ЛЭП, прилегающих к заказнику. Программа по установке ПЗУ в заказнике реализуется с осени 2015 года», – говорится в сообщении.

Устройство крепится на штыревые изоляторы с примыкающими к ним участками токонесущих (токоведущих) проводов и практически исключает возможность поражения птиц током.

«Московская область стала одним из первых регионов, в которой начали плановую установку ПЗУ. Это необходимые меры для охраны редких птиц при эксплуатации линий электропередачи, а также для сохранения биологического разнообразия на территории заказника», – отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.