Конкурс экологических инициатив от фермеров: впервые для белорусов

Любовь Гаврилюк
журналист
0 417 2 Авг 2018

Международный конкурс «Экологически дружественный фермер Балтийского региона-2018» вот уже 10 лет проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). Но впервые, по инициативе Центра экологических решений (Беларусь) и Коалиции Чистая Балтика (Швеция), в число стран-участниц включена Беларусь.

Что это значит для фермера? В первую очередь это возможность выиграть Первый приз – € 1 000. Плюс получение новых контактов и хорошая реклама для покупателей, что улучшит позиции фермера среди конкурентов и повысит репутацию – для партнеров.

Поэтому придерживаться нужно основной задачи конкурса: продемонстрировать передовую практику сельского хозяйства, дружественную Балтийскому региону. Сам же конкурс поддержит фермеров, которые стараются снизить экологическую нагрузку.

Заявки для участия в белорусском этапе подаются до 26 августа.

Помимо условий конкурса (см. http://ecofermer.tilda.ws), что еще важно знать фермерам? Портал wildlife.by пообщался с Натальей Поречиной, координатором образовательных проектов ЦЭР, и прояснил несколько позиций.

– Первое, на что надо обратить внимание, – место расположения самого хозяйства, причем непосредственно сельхозпроизводства, а не офиса, и не его юридический адрес.

Белорусские реки территориально относятся к двум бассейнам – Черного и Балтийского морей. Бассейн Балтийского моря – это водосбор трех наших рек: Западной Двины, Немана, Западного Буга и их притоков. Западная Двина – это Витебская область, кроме самых восточных районов, Неман – вся Гродненская и частично Минская – на северо-западе (юго-восточная принадлежит Черноморскому бассейну). Центральные районы Минской области нужно внимательно проверять по карте, и в итоге она разделится примерно пополам.

И Западный Буг с притоками: это Брестский, Каменецкий, Малоритский, Кобринский районы. Относительно притоков нужно принять во внимание все три степени, потому что самая маленькая речушка может через более крупные реки попадать в море.

Второй важный критерий – воздействие экономической деятельности на окружающую среду, в конечном итоге создающее факторы загрязнения Балтийского моря. В первую очередь имеются в виду биогенные элементы – азот и фосфор, которые попадают в море с подземными и поверхностными водами. На практике это и навоз, который вносится на поля как удобрение, и сточные воды, и отходы бытовой химии – в последние годы объем таких отходов растет огромными темпами. Если хозяйство выдерживает нужный режим внесения удобрений (правила, нормы, сроки и т.д.) и таким образом минимизирует влияние своей деятельности на качество воды Балтийского моря – это и есть основание для участия в конкурсе.

Среди инициатив могут быть и те, что способствуют сохранению биоразнообразия. Например, строительство новых домиков для птиц и насекомых: домики и места подкормки будут привлекать их как естественных защитников фермерских полей. В Беларуси чаще строят домики в городах, а не в сельской местности. Но именно эта тенденция уже распространена в других странах Европы. Это не только традиционные скворечники, но множество других домиков для птиц, ведь у разных видов – разные потребности.

Выращивание многолетних трав, особенно в водоохранных зонах рек и озер – очень важный аспект, снижающий экологическую нагрузку на водоемы.

Таким образом, приветствуется щадящий, более «природный» и на самом деле более рациональный подход к сельскохозяйственному производству. Даже если фермер еще не ведет органического хозяйства, он может взаимодействовать с природой, а не бороться с ней. На это и нацелен конкурс «Экологически дружественный фермер Балтийского региона» и впервые – его белорусский этап.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.