Корпоратив с пользой для природы

0 1367 16 Мар 2018

О том, как минские бизнесмены и офисные работники борются с замусориванием рек и какая им от этого выгода, мы поговорили с директором туристического предприятия «Зеленая команда» Василием Гринем.

«В 2013 году, – рассказывает Василий, – перед ранним весенним сплавом решил подготовить маршрут и был буквально шокирован увиденным – столько мусора на берегах и в воде! Собрал, что смог, но задумался о более эффективных методах. Подключил товарищей по увлечению, и вместе мы пришли к идее экосплавов. С тех пор акция становится все масштабнее: в этом году планируется более 300 участников.

В последние пару лет мы уже своими силами не справляемся с наплывом желающих, поэтому к акции подключился Владимир Костенко. Он мой давний соратник и компаньон, занимается собственным проектом splav.by.

2017-04-22-2-4937.jpg 2015-04-25-1--1708.jpg 2015-04-25-1--1830.jpg

Сейчас рано говорить о составе и точном количестве участников, пока идет согласование разных организационных моментов. Могу сказать только, что идут переговоры с частным заводом, IT-компанией, крупным холдингом. Есть постоянные участники, которые приезжают практически каждый год. Среди них и небольшие коллективы, и корпорации. Но всех этих людей объединяет стремление сделать что-то полезное для окружающей природы, для земли. Такое «зеленое движение» набирает обороты, и в этом году нашему примеру последовал Борисовский спортивно-туристический клуб во главе с Евгением Якуценей и Василием Казаком – тоже займутся очисткой Березины под Борисовом.

Еще одним плюсом такого времяпрепровождения становится сплочение коллектива, так называемый тимбилдинг. Это очень популярно в последние годы, но мне кажется, что в сравнении со стандартными тренингами такое необычное и полезное дело гораздо более эффективно.

Белорусские реки не имеют спортивных рейтингов, за исключением, может быть, единичных случаев в определенное время года. И это еще один плюс, ведь участникам не требуется специальная подготовка или какие-то навыки экстремальных походов. Достаточно качественной экипировки, инструктажа по технике безопасности и сопровождающего инструктора. Обычно на пять лодок приходится один инструктор – этого достаточно, ведь экосплавы медленнее обычных. У нас уже выработалась определенная «челночная» схема. Одна-две байдарки замечают и останавливаются собрать мусор, а остальные плывут дальше. С берега поддерживают автоэкипажи: присматривают за сплавляющимися и помогают очищать береговую линию.

2015-04-25-1--1887.jpg 2017-04-22-2-4818.jpg 2017-04-22-2-4925.jpg

Естественно, наши маршруты и время акций согласовываются с природоохранными организациями, чтобы не помешать нересту рыб, начало которого приходится как раз на середину весны. В этом году стало значительно проще уладить организационные моменты с районными и межрайонными органами охраны природы. Поначалу власти относились к нашей идее настороженно, с опаской – переживали, что мы ненароком навредим своей деятельностью рекам. Но когда стало понятно, что все мы в одной лодке, пошли навстречу. Например, если команда замечает на дне какой-нибудь крупный мусор, мы передаем координаты в местную инспекцию охраны природы, и этим объектом занимаются уже они.

В этом году мы решили приурочить начало сезона экологических сплавов к Международному дню Земли.

В воскресенье, 22 апреля, пройдет первый в этом году, но далеко не последний сплав – такие выезды планируем организовывать до конца июня. За это время планируется очистить три реки в Воложинском районе: Альшанку, Ислочь, которая традиционно больше всего страдает от наплыва отдыхающих, и Западную Березину в окрестностях населенных пунктов».

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.