Коза и дюжина котов. История женщины, у которой доброе сердце и очень много животных

0 330 24 фев 2021

«А как его оставить, когда он сидит, смотрит в глаза и просит помочь?» – так начала свой рассказ 68-летняя пенсионерка Елена Романовна из деревни Огдемер Дрогичинского района.

Родилась Елена Романовна в далекой Сибири, но когда ей было около двух лет, семья переехала в Беларусь, в небольшую деревушку с интересным названием Огдемер. В семье всегда любили животных, и ни разу такого не было, чтобы в доме был только один кот, всегда трое-четверо.

«Кошки были моими лучшими игрушками, я заботилась о них, пеленала, играла в доктора, наряжала как куколок», – со смехом вспоминает собеседница.

Детскую любовь к животным она пронесла через всю жизнь, которая прошла в разных городах. Вначале Елена Романовна жила в Харькове шесть лет, потом ещё двенадцать – в Пинске. Там не было возможности держать животных, но Елена с подругами умудрились пронести в общежитие кошечку, правда, вскоре кто-то сдал их комендантше и животное пришлось увезти в родительский дом.

«Мой дом: кого хочу, того и привожу»

«Помню, когда я работала в Дрогичине, иду по улице – а дело было весной, вокруг слякоть. И прямо посреди грязи сидит крошечка такая серенькая и мяукает. Ну где ж я её оставлю? Положила в сумку, искупала, накормила.

Такая хорошая кошка была! Поймает мышь и сразу ко мне несет, посмотри, мол, хозяйка, я тебе гостинец принесла, угощайся! А я боюсь мышей! И если не увижу сразу, то она аккуратно ногу поцарапает и настойчиво предложит угощение», – улыбается Елена Романовна.

Одно дело приносить животных в съемное жилье, другое – в собственный дом! Вот уже 23 года, как женщина купила свою недвижимость и тогда уже открыла настоящий зверинец!

«Мой дом: кого хочу, того и привожу!» – добавляет она.

Но в деревне быстро прознали о добром сердце соседки, и началась череда подкидышей. Выйдет утром Елена Романовна во двор – а там то котята сидят, то щенки.

«Однажды выхожу на улицу, слышу, мяукает где-то котёнок. Бегаю вокруг, не могу найти, зову его. Оказалось, что кто-то засунул котика в будку с газовыми баллонами, я никогда ее на замок не закрываю. Видимо, котик бежал обратно за хозяевами, решили его туда посадить, чтобы точно назад не прибежал. А мне что делать? «Пошли, будем теперь жить вместе», – говорю я коту. И забрала, не оставить же его просто на улице…» – вздыхает Елена Романовна.

Кажется, слух о добром сердце женщины разнесся не только среди людей, но и сами животные стали понимать, куда обращаться за помощью:

«Дело было перед самым Новым годом. Морозы тогда стояли сильные. Приехали ко мне друзья из Дрогичина, стоим на улице, разговариваем, и вдруг где-то котик начинает мяукать. А все мои коты сидят дома на изоляции, подумала, что может кто-то из них всё-таки умудрился улизнуть на улицу.

Но нет, вижу, как со стороны соседей ко мне через колодец перелазит кошечка. Так у меня появилась ещё и Люся. Они уже, наверно, понимают, куда надо идти. Посмотрела на меня, сказала «Мяу!». Знаю, что больше животных категорически брать нельзя. Но не оставишь же, мороз…» –  вспоминает очередную историю Елена.

Так у Елены Романовны всегда было очень много животных. Свой рекорд она точно не помнит, но говорит, что единовременно как-то у неё жило 12 котов и 12 собак.

Поначалу много животных умирало – заражались болезнями друг от друга. Если взрослые ещё как-то с ними могли справиться, то щенки и котята, как правило, не выживали. Женщина потеряла очень много питомцев, пока до Огдемера не добралась цивилизация и не появились различные таблетки и прививки.

«Сейчас все мои собаки привиты от чумки, с помощью добрых людей всегда лечим животных, если что-то случится, стараемся помочь всеми способами», – рассказывает Елена Романовна.

Большое хозяйство – большие проблемы

«Кроме котов и собак всегда держала лошадей, коров, свиней, коз. Каждую осень и каждую весну у меня было по две свиноматки. Надо было на что-то жить, я купила дом, надо рассчитываться, обустраиваться. Когда-то у меня было две лошади и четыре коровы. А каких только птиц я не держала! Все, что существуют в мире, у меня были: утки, гуси, индюшки, индоутки, цесарки. Где только услышу о каком-то новом виде – сразу куплю!» – рассказывает Елена Романовна.

В Огдемере Елена Романовна работала на ферме, иногда на подхвате дояркой, но в основном сторожем и конюхом. Свое огромное хозяйство требовало много времени, поэтому надо было как-то совмещать. Содержать столько ртов, конечно, влетает в копеечку, даже когда обеспечиваешь их самым необходимым.

Для собак Елена в основном покупала комбикорм для свиней: немного жира добавит – вот и получался корм.

«В магазине можно найти по дешевке внутренний жир, его добавляешь в запаренный комбикорм и собаки едят. Иногда покупала хлеб жабинсковский. Он не очень вкусный, но мешок 20 кило стоит около 40 рублей, тоже хватало на такое-то время, чтобы было разнообразие в еде, одним же комбикормом вечно кормить не будешь.

Иногда просила почтальона привезти специальный корм для котов, потом в соседней деревне появилась женщина, которая его продавала. Коты едят намного меньше собак, их проще прокормить. Летом дою коз, всегда есть им свежее молочко похлебать», – рассказывает Елена Романовна.

Если где-то в деревне режут свиней, то ненужные внутренности относят Елене, она почистит кишки и отдаёт собакам. А когда работала на ферме и та ещё была большой, то даже удавалось раздобыть телят.

«Ферма большая была, скота много. Бывает, умрет телёнок, куда его денешь? И я, пока силы позволяли, тащила его домой. Потом уже слабее стала, дам хлопцам бутылку, они сами мне его притащат. Порубаю его на куски, и едят мои звери. Сейчас ферма уже маленькая стала, никто не умирает, все живут! А когда-то бывало, что и два-три телёнка на неделе могло сдохнуть. Вот так и жила», – рассказывает собеседница.

Пристроить животных помогает «сарафанное радио»

Животные Елены Романовны периодически находят другой дом, где им смогут уделить больше внимания. Елена никогда не размещала объявления, все животные расходились по «сарафанному радио». Она не стремится побыстрее избавиться от них, а предпочитает отдать пускай и меньше зверей, но надежным хозяевам. Расставаться с каждым из них Елене очень жалко, но фото радостных питомцев греют душу.

«Это здорово, когда животные находят себе любящих хозяев. Расставаться с  ними трудно, и я каждому человеку говорю, что если вдруг что-то пойдет не так, животное не придется ко двору, чем-то не угодит или просто не понравится, я всегда заберу его назад. Не надо над ним издеваться! Еще ни одно животное мне не вернули. Они же у меня такие хорошие, такие добрые, как их вернуть!?» – восклицает Елена.

Елена Романовна долго показывала фотографии животных, которые ей присылают новые хозяева. С многими из них она переписывается в Viber, улыбается и показывает, как хорошо устроились звери, одна из собак на фото лежит на диване в окружении мягких подушек и выглядит весьма довольной жизнью.

Помощь всегда нужна

«Одним из первых людей, кто начал мне помогать, стал Серёжа из Кобринского района. Одна из моих подруг работает в Союзпечати и те газеты, которые не продались, отдаёт мне. Я очень люблю разгадывать кроссворды. Когда-то была такая газета "Пионерская зорька", а теперь она для нас уже "Пенсионерская зорька", – смеётся Елена Романовна.

 – Вот в ней я нашла объявление, что организация «Земляне» может как-то помочь с животными. Я им позвонила, рассказала свою историю. Сказала, что я женщина в возрасте, скоро мне исполнится уже 69, мне тяжело ухаживать за животными, тяжело покупать корм, но я стараюсь по мере возможностей».

Сергей откликнулся на звонок и помог с медикаментами, купил глистогонные и средства от блох, помог стерилизовать почти всех животных.

С жильём у собак тоже есть проблемы: будок хватает не на всех, да и те, что имеются, уже обветшали. Одну из них Елена Романовна организовала из старого холодильника.

Мишка, который очень любит колбасу

Еще одной подругой для Елены Романовны и её животных стала девушка Анна из Бреста, она увидела статью о женщине в районке, в статье был указан номер телефона.

«Перед тем, как позвонить по номеру, я написала в несколько групп по помощи животным. Кто-то отписался, что не дозвонился, возможно, номер фейковый. Но я дозвонилась с первого раза. Спросила адрес, сколько животных, сказала, что попробую собрать какую-то сумму, не поедешь же с пустыми руками. Елена Романовна смутилась, сказала, что из Бреста ехать очень далеко, но если я хочу, то, конечно, она будет только рада», – рассказывает девушка.

Анна бросила клич по всем знакомым, написала в разные группы и всего за два дня собрала 410 рублей. На вторую поездку через некоторое время за полдня насобиралось уже почти 600 рублей. С друзьями она купила много корма и нужных медпрепаратов, гостинцев хозяйке и кампания отправилась в гости. На этом началась история дружбы, а одна из собак нашла новый дом.

«Мишку нашли какие-то дачники, которые приезжали в Огдемер на лето. Они ухаживали за собакой, хорошо его кормили, колбасой, но когда пришло время уезжать, с собой по каким-то причинам не взяли.

Он приглянулся мне тем, что очень спокойный, ведёт себя скоромно, небольшого размера, добрый и ласковый. Немного привередливый, любит колбаску, сыр, вкусности разные. Слегка труслив, видно, что привык прислуживать, даже в ущерб себе.

Я вообще совершенно не думала о том, чтобы завести собаку. У меня есть кот, поэтому я переживала, уживутся ли они. Кот живёт у меня уже год, чувствует себя полноправным хозяином квартиры. А тут собака, уличная, взрослая.

У меня никогда не было собаки, я не знала, как я буду её учить, как выгуливаться, как он будет реагировать на людей, на других собак, на транспорт», – делится своими прошлыми переживаниями Анна.

Встретились бабушка и внучка

Решиться на такой шаг было непросто и надо было много всего нового изучить, но девушка купила миски, подобрала поводок. Научилась выгуливать Мишку в деревне, и в один момент, когда приезжала в деревню на машине, попросила водителя завезти её с собакой в Брест. Так девушка и бабушка сроднились через собаку.

«Моя родная бабушка умерла четыре года назад. Я очень ее любила, она была хорошим человеком и общения с кем-то постарше мне очень не хватало. Связь с родителями не такая, эта более особенная, человек уже взрослый, умиротворённый, более спокойный и терпимый, не летит на работу, принимает жизнь во всех ее проявлениях.

С Еленой Романовной можно просто сесть и спокойно попить чаю, поговорить. Я однажды сказала ей, что кажется, опять обрела бабушку. А она ответила, что у нее появилась внучка», – говорит Анна.

Все проблемы, которых девушка ожидала от собаки, не оправдались: обои не были подраны, шторы не сорваны, обувь не погрызена.

«Уже на четвёртый день Мишка начал понимать команды, сам после прогулки запрыгивает в ванну. Постоянно учится, с каждой прогулкой у него появляются новые трюки.

Не знаю, сильно ли он скучает по Елене Романовне. Конечно, она их всех очень любит и заботится, но так как животных очень много, уделить каждому внимание сложно. Да и возраст не тот, чтобы бегать с собаками по деревне. Так что я надеюсь, что Мишка стал счастливее, – говорит Анна.

Если у вас есть возможность и желание помочь Елене Романовне, с ней можно связаться по телефону +375 (29) 214 -82- 65 (есть Viber). Либо с Анной: Телеграм: Hanna Lordi, телефон +375 (29) 227-42-73

Источник: greenbelarus.info
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.