Красноборский орлан улетел зимовать в Румынию

Денис Китель
орнитолог
0 174 6 Ноя 2018

Третий год подряд сотрудники Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» в Россонском и Верхнедвинском районах проводят мониторинг гнездования орлана-белохвоста – самого крупного хищника Беларуси. Все это время птенцы в гнездах метились цветными кольцами. Для Беларуси зарегистрирована следующая схема: на правую лапу надевается сине-оранжевое кольцо с надписью АХХХ, на левую лапу – черное кольцо с надписью НХХХ, где Х – цифры.

1.jpg

В феврале 2018 года одна из окольцованных нами птиц была сфотографирована в польской Беловежской пуще. До недавнего времени это был единственный возврат от орлана из Красного бора. Но на днях пришло еще одно сообщение, касающееся нашего другого орлана.

2.jpg 3.jpg 4.jpg
 

Румынский инженер-химик Корнел Которогеа (Cornel Cotorogea), бердвотчинг и фотография для которого являются лишь хобби, на что он тратит все свое свободное время, 28 октября 2018 года сфотографировал орлана-белохвоста с кольцами на лапах в пойме реки Дунай. При рассмотрении фотографий удалось прочитать номер на одном кольце. Оказывается, птица была окольцована на самом севере Беларуси в заказнике «Красный Бор» 28 мая 2017 года. В этом гнезде пара орланов минимум третий год подряд выводит по одному птенцу. Изначально это гнездо было построено Владимиром Ивановским для скопы, но скопа пожила в нем недолго, последние годы его занимает орлан-белохвост.

5.jpg

Птица была обнаружена в 1195 км от места рождения. Для неполовозрелых особей вполне обычны подобные кочевки.

Тем не менее орлан является довольно консервативным видом и часто возвращается в родные места.

В зимний период на местах подкормки орланов в Красном бору у нас будут стоять фотоловушки, так что, возможно, мы сможем встретить кого-то из наших птиц уже этой зимой.

Фото автора и Cornel Cotorogea.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.