Лайфхак. Как привлечь в свой сад полезных насекомых и животных

0 553 21 май 2021

Химических средства не всегда помогает устранить проблему, но зачастую наносят вред другим насекомым и животным, а также человеку.

Некоторые виды птиц, мелкие млекопитающие и земноводные могут помочь решить проблему, поедая вредоносных личинок, гусениц и жуков.

Как обустроить сад, чтобы его навещали синицы и дрозды, опыляли шмели и пчелы, а может даже поселились ежи и лягушки. Несколько полезных советов от Gardeners’ World.

Май — это время активной работы в саду. Птицы кормят своих птенцов, а насекомые-опылители: шмели, бабочки и мухи-журчалки — кружатся возле цветов. У ежей начинается брачный период — самцы могут соперничать друг с другом за самок, драться, фырча и сопя при этом.

Не обрезайте кусты

Перед тем, как обрезать кустарники или живую изгородь, проверьте их, чтобы случайно не потревожить гнездящихся там птиц. Используйте ручные инструменты вместо электрических, пока не закончится сезон гнездования. Постарайтесь не заниматься обрезкой до сентября.

Подкармливайте птиц

Оставьте в кормушке живых или высушенных мучных червей для черных дроздов и малиновок. Гнездящиеся птицы, например, синицы и воробьи, также возьмут их, чтобы покормить птенцов, если не найдут достаточно гусениц.

Но нужно обращать внимание, чтобы мучные черви не упали на землю, где их ночью могут найти и съесть ежи. Черви очень опасны для ежей — вызывают деформацию костей.

Создавайте домики для насекомых и животных

Оставляйте небольшие кучи камней и сухих веток, чтобы создать укрытия. В таких домиках поселятся мелкие беспозвоночные, амфибии и млекопитающие.

Днем они будут прятаться в своем укрытии, а ночью охотится на слизней и других вредителей, обитающих в саду.

Выращивайте растения для насекомых-опылителей

Посадите огуречник, лаванду, розмарин, орегано, шнитт лук, клевер и другие медоносные растения в солнечном месте, чтобы привлечь в свой сад насекомых-опылителей.

Не убирайте сорняки

Оставьте несколько одуванчиков в саду. Они станут пищей для его жителей. Некоторые виды насекомых откладывают личинки в их листьях, а другие питаются нектаром и пыльцой этого растения.

Если в вашем саду есть пруд, можно немного преобразить его, высадив там роголистник, веронику поточную, незабудку болотную. Они создают укрытие для водных насекомых: головастиков, тритонов, личинок стрекоз, а также жуков-плавунцов.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.