Минприроды предложило ограничить строительство в заказнике «Лебяжий»

0 638 28 Июн 2019

Минприроды предложило ограничить строительство в пределах столичного заказника «Лебяжий». Такие охранные меры прописаны в проекте постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского заказника «Лебяжий», которое вынесли на общественное обсуждение.

Как отмечает pravo.by, свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения с 27 июня по 6 июля 2019 года включительно на электронный адрес: bio.otdel.mpr@tut.by.

Каких ждать изменений?

В обосновании необходимости принятия постановления сказано, что в заказнике «Лебяжий» будут установлены единые запреты на осуществление хозяйственной и иной деятельности на особо охраняемых природных территориях и в границах заказников. Указанные запреты являются более строгими по сравнению с действующим режимом охраны и использования заказника. 

90e7ba7f4eb173e695f42b39290ac6f6.jpg

Дополнительно устанавливаются запреты на возведение объектов строительства, за исключением эколого-информационных центров и инженерных сетей и транспортных коммуникаций к ним, объектов экологического туризма и благоустройства (экологические тропы, смотровые площадки и вышки, беседки, навесы, настилы, помосты, скамейки, дорожно-тропиночная сеть) и сетей электроснабжения. Места строительства таких объектов должны будут определены планом управления заказником «Лебяжий» или решением Минского горисполкома.

«Поскольку заказник «Лебяжий» расположен в черте города Минска, и вокруг его территории ведется интенсивное градостроительное освоение территории, дальнейшее градостроительное освоение как водосборной площади пруда Лебяжий, так и непосредственно территории самого заказника, может привести к полной утрате его редкого природного комплекса», – подчеркивается в документе.

763db57b0e728931602381c9c0219932.jpg

Также предполагается запрет на выгул домашних животных и использование пиротехнических средств в период с 15 февраля по 15 августа.

Упраздняется и полное название заказника: «республиканский биологический заказник «Лебяжий» заменяется на «республиканский заказник «Лебяжий».

Редкий природный комплекс

Территория заказника «Лебяжий» является редким антропогенно-производным постмелиоративным природным комплексом, который сформировался в пределах урбанизированной территории. Он играет важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия Минска, в поддержании экологического баланса территории, а также благоприятного соотношения природных и урбанизированных участков, обладает значительными ресурсами для организации экологического просвещения и туризма.

121c19be32bee3da500dca0706f3f7c7.jpg

Для подготовки проекта постановления НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проведена научно-исследовательская работа по обследованию природных комплексов и объектов заказника, подготовлено научное и технико-экономическое обоснование его преобразования, в котором подтверждена высокая ценность данного природного. 

Дана оценка существующему режиму охраны и использования, природным условиям и хозяйственному использованию данной территории. 

Так, в пределах территории заказника «Лебяжий» находятся колониальные поселения и места обитания птиц, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и (или) охраняемым в соответствии с международными договорами.

В границах заказника «Лебяжий» за весь период его существования с 1984 года установлено обитание 10 видов птиц, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. В настоящее время можно говорить о 5 таких видах: большая выпь, малая выпь, обыкновенная пустельга, коростель, сизая чайка.

Минприроды уверено, что принятие постановления не окажет вредного воздействия на окружающую среду, а, напротив, позволит создать правовые основы для сохранения в близком к естественному состоянию ценных растительных сообществ и разнообразия животного мира данной особо охраняемой природной территории, что положительным образом скажется на экологических последствиях для этой территории.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.