Летних насекомых в Германии стало меньше на 82% за 27 лет

0 393 27 Июл 2018

Немецкие ученые обнаружили, что летом на юге страны летающих насекомых стало на 82% меньше, чем 27 лет назад. Они проводили замеры с 1989 по 2016 годы. Осенние и весенние насекомые исчезают из природы Германии не так быстро — и тем не менее, если рассматривать весь год, насекомых стало меньше на 76%.

Бабочек, мух, комаров и мотыльков считали большими объемными сетками (похожими на палатки) – их устанавливали в 63 природных угодьях, а потом считали, какие насекомые и в каком количестве туда попались. Оказалось, что насекомых на 43% больше в местах, где почва богата азотом, — на лугах или на не возделываемых в данный момент полях. А вот на болотах и в других местах, где в почве азота содержится мало, насекомых оказалось меньше.

Ученые исследовали, казалось бы, все возможные причины такого вымирания – от последствий изменения климата до человеческого воздействия на местность, в том числе на разнообразие деревьев и трав. Но четкой связи они найти так и не смогли. Тем не менее ученые предполагают, что хозяйственная деятельность играет в этом деле главную роль. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS One.

Насекомых по всей Европе становится меньше. Сейчас в Красную книгу ЕС занесено 9% насекомых, при этом для половины видов просто не хватает данных, чтобы сказать наверняка, находятся ли они в опасности. Нехватка насекомых приведет к тому, что многие растения не смогут размножаться, в том числе сельскохозяйственные культуры.

Источник: euro-pulse.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.