Медведей не уложить

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 445 25 Окт 2018

Охотоведы Московской области предупреждают население о том, что в связи с аномально теплой осенью наметился «сбой в графике» у бурых медведей области. Об этом пишет «Российская охотничья газета».

Учитывая то, что аномальное тепло накрыло не только европейскую часть России, но и нашу страну, выводы подмосковных охотоведов можно легко экстраполировать и на Беларусь.

В чем может проявляться «сбой графика»? В первую очередь нарушением режима спячки. Одни медведи так и не легли спать, другие легли, но пробудились. Чем это чревато? Это не слишком хорошо из-за того, что накопленные на зиму запасы жира спящее животное тратит куда более «экономно», чем бодрствующее.

Холод все-таки загонит медведей в берлоги, но из-за того, что они активничали на пару месяцев больше, чем обычно, некоторые звери могут истратить жировой запас и залечь неподготовленными, несмотря на длительный теплый период. Дело в том, что в ноябрьском и декабрьском лесу корм отыскать уже не так просто, как ранней осенью, поэтому, оставаясь активными, медведи не могут при помощи калорийного корма компенсировать энергетический запас, необходимый им для зимней спячки. По этой причине звери могут также появляться у человеческого жилья, на свалках, пасеках и скотомогильниках.

Что же может случиться, если зверь ляжет в берлогу «худым»? Ничего хорошего, это чревато ранним пробуждением от голода и превращением такого медведя в шатуна.

Сколько всего  медведей в Беларуси, затрудняются сказать даже специалисты. Во-первых, учетные данные есть не отовсюду, и они весьма приблизительные. Во-вторых, существует миграция зверей из России в Беларусь и обратно.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.