Медведи активизировались в Подмосковье

0 411 16 Авг 2018

Специалисты некоммерческой организации Природоохранный фонд «Верховье» рассказали о приросте численности бурого медведя согласно данным мониторинга редких и исчезающих видов из Красной книги Московской области, говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области.

«По данным мониторинга, сегодня в Подмосковье постоянно обитает около 15 медведей, большинство их отмечается на западе и севере области», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Он также добавил, что берлоги, а также самок с детенышами и молодых особей обнаружили на западе Можайского и Шаховского городских округов, на севере Сергиево-Посадского района, Талдомского городского округа и городского округа Клин.

Важную роль в сохранении бурого медведя играет национальный парк «Госкомплекс «Завидово», где постоянно обитает не менее четырех или пяти зверей. Единичные заходы медведей отмечались на северо-востоке Шатуры. На юге области в городском округе Серебряные Пруды нашли берлогу, которая использовалась не менее двух или трех лет.

В пределах Московской области проходит южная граница ареала вида в Европейской России. Бурый медведь часто встречался в Подмосковье до конца XVIII века, однако уже в XIX веке его популяция значительно снизилась в результате активной охоты, а в 1920-х годах он исчез из последних мест обитания.

Охота на медведя в Московской области запрещена с середины прошлого века. И только в 1970-х годах вид стал периодически появляться на севере Подмосковья.

С 1980–1990-х годов бурый медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья на фоне общего роста численности вида в центре Европейской России.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.