Медведи – стратегический ресурс?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 509 24 Июл 2018

ФСБ России предложила внести бурых и гималайских медведей, а также кабаргу в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России. Об этом 20 июля сообщили все новостные источники соседнего государства, в частности, lenta.ru.

Как отмечается в пояснительной записке, особые меры правовой защиты животных требуются в связи с их высокой востребованностью на нелегальных зарубежных рынках.

Статья 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов») предусматривает максимальный срок до 12 лет заключения со штрафом в размере до 1 млн рублей. Проектом предлагается внести изменение в пункт 2 примечаний к статье 226.1. «Определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года медведь бурый (ursus arctos), медведь гималайский, или белогрудый (selenarctos thibetanus), кабарга (moschus spp.)», – говорится в документе.

Что же так развеселило зоологов? Видимо, то, что Федеральная служба безопасности озаботилась мишками, «вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными делами». Причем, выступая в социальных сетях, российские биологи и охотоведы часто иллюстрировали свои слова приведенной картинкой. В частности, Михаил Кречмар, главный редактор «Русского охотничьего журнала», пишет, что это первая ассоциация, которая приходит в голову, когда читаешь слова: «Медведи – это стратегический запас».

Кстати, это не первая попытка различных ветвей власти России вмешаться в судьбу медведей: так, в марте в Генпрокуратуре РФ заявляли, что численность бурого медведя в России сократилась на 36% за два года: с 225 тыс. особей в 2015 году до 143 тыс. особей в 2017 году. Одной из основных причин сокращения их числа является браконьерство. Кроме того, в июне Генпрокуратура предлагала рассмотреть вопрос о включении всех видов бурого медведя в Красную книгу РФ.

Тут следует напомнить, что видов бурого медведя не только в России, но и на планете Земля всего один – медведь бурый.

Рисунок Михаила Дихтяренко

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    24 Июля 2018 в 14:50
0
0
Приведу комментарий с Фейсбука Валерия Мосейкина: " Правильно делают. Перед этим в утвержленный Правительством список "особо ценных" видов включён сайгак - с соответствующей поправкой в Уголовный кодекс РФ. И только эта мера позволила подключать ФСБ и остановить нелегальную заготовку и контрабанду рогов сайгака и, тем самым, сохранить этот вид от уничтожения. Схожая ситуация наблюдается с кабаргой, численность которой из-за браконьерского промысла петлями находится под угрозой. В браконьерские петли, поставленные на кабаргу попадают и другие редкие животные, в частности, снежные барсы.Бесконечные задержания погранслужбами ФСБ контрабандных партий с дериватами (частями тела) бурого и чёрного медведей в последние годы также становятся притчей во языцах. Давно пора всё это пресекать и чем раньше, тем лучше. Язвить же по этому поводу могут разве что сами браконьеры, включая тех, кто по привычке называют себя охотниками."
Николай Петрушенко    24 Июля 2018 в 16:35
0
0
! Пусть противники назовут иной путь...Разве что смертная казнь..
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.