Мегапонера не бросают раненых

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 856 5 Мар 2018

После боя раненых собирают в небольшие группы и отправляют во внутренние галереи. Впрочем, не всех: если случай слишком тяжелый, то поверженные воины остаются умирать. Удивляет то, что решение – остаться и погибнуть или же обратиться за помощью – раненый солдат принимает сам исходя из каких-то доступных только ему понятий о целесообразности. Ах да, я совсем забыл рассказать, что речь идет вовсе не о людях, а о муравьях! Вернее, об одном из видов воинственных африканских муравьев Megaponera analis, что живут к югу от Сахары.

Причем есть подозрение, что так поступает не только этот вид муравьев, а все. Просто немецкие ученые, опубликовавшие свои исследования поведения муравьев, наблюдали именно за данным видом по очень простой причине – муравьи эти крупны, на них можно закреплять микровидеокамеры, и, конечно, они отличаются интересным поведением. Подобно древним ордам из человеческого Средневековья, они собираются в группы по 200–600 особей и устраивают набеги на гнезда термитов и других муравьев.

Свои исследования немецкие ученые в конце февраля опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B., и уже оттуда эти интереснейшие наблюдения попали в мировые интернет-ресурсы, в частности, на сайт https://chrdk.ru

Но продолжим. Каким образом раненые муравьи просят сородичей о помощи? Выяснилось, что они, при виде здоровых товарищей, начинают двигаться нарочито медленно, даже если повреждения, которые они получили, никак не сказываются на скорости их движения. Кроме того, как выяснилось ранее, травмированные насекомые выделяют особый секрет, который заставляет других муравьев обратить на них внимание.

муравей1.jpg

Итак, к раненым подбегают здоровые воины, собирают их в группы, помогают добраться до колонии и отправляют в нижние ярусы муравейника, где ими занимаются уже другие муравьи, возможно, это лекари-профессионалы, но выяснить сие пока не удалось. Если необходима помощь на месте, то она оказывается тут же – например, немецкие энтомологи зафиксировали, как конечности муравья освобождают от челюстей погибшего врага – термита.

Что же происходит с тяжелоранеными? Ровным счетом ничего – они остаются умирать на поле боя. Причем только по одной причине: они отказываются обращать на себя внимание «санитаров» – и те их просто не замечают.

При помощи микрокамер, укрепленных на туловищах «санитаров», ученым удалось проследить, что происходит в нижних галереях муравейника. Раненые там окружаются вниманием; здоровые особи явно проводят какие-то манипуляции с их травмированными конечностями, но что именно они делают с ранами товарищей, выяснить пока не удалось. Результат впечатляет: около 90% муравьев, которым оказывается помощь, выживает, в то время как без помощи товарищей выздоравливает только около 20 процентов раненых муравьев.

Как выяснили энтомологи, принять помощь товарищей и пройти курс лечения «соглашаются» только те раненые, которые потеряли от 1 до 3 конечностей.

Муравьи-инвалиды не могут более принимать участия в основном виде деятельности Megaponera analis – набегах на гнезда термитов и других муравьев. Но очевидно, что они продолжают приносить пользу для колонии, потому что в ином случае они просто не остались бы в живых. Чем же они занимаются во время своей «пенсии по инвалидности», еще предстоит выяснить.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.