Международный день леса отмечают и в городе

1 786 21 Мар 2018

История праздника начинается в 1971 году, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН основала Всемирный день лесного хозяйства.

В 2012 году решением Генеральной ассамблеи ООН учрежден Международный день лесов, и уже 21 марта 2013 года во всем мире прошли первые празднования.

В первую очередь событие возникло как площадка для решения проблем, связанных с уничтожением лесов. Акции, организованные в этот день, призваны привлечь внимание жителей земли к сохранению лесов, информировать о состоянии лесных экосистем, об основных мерах их защиты и сохранения. По разным оценкам, леса занимают около трети всей суши, а в Беларуси на их долю приходится целых 40% территории. Однако такая положительная ситуация складывается далеко не везде. Специалисты утверждают, что каждую секунду земля теряет 1,5 гектара девственного леса только для различных человеческих нужд, а ведь леса гибнут еще и от пожаров, природных катаклизмов, болезней, насекомых.  

Каждый год определяется тема, которой будет посвящен праздник. Тема 2018 года – «Леса и устойчивые города». Значение деревьев для городской среды и человека сложно переоценить, ведь уже сейчас по статистике около 50% населения живет в городских районах, а к 2050 году цифра рискует подняться до 70%. Лесопосадки накапливают и перерабатывают вредные взвешенные частицы и вещества, в том числе углерод, уменьшая выбросы углекислого газа. Высаживание деревьев способствует охлаждению воздуха в городах, снижает уровень шума, обеспечивает местных жителей съедобными плодами и лекарственными веществами. Известно, что лесные массивы фильтруют и регулируют водные ресурсы, повышая качество пресной питьевой воды. Также древесные посадки становятся местом обитания для многих видов растений, животных, птиц и насекомых, обеспечивая биоразнообразие. А исследования психологов показывают, что зеленые насаждения необходимы городским жителям не только в качестве места для приятного досуга, но и как способ поддержания психического здоровья.

Если каждый человек в этот день хотя бы задумается о более осознанном использовании лесов, уже скоро планета Земля сможет вздохнуть полными легкими.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    21 Марта 2018 в 23:28
0
0
Человек не хочет задумываться... Человек жаждет результативно потреблять, и чем дешевле – тем лучше. «После нас – хоть потоп», увы – всё увереннее и повсеместнее становится мотивирующим девизом правящего поколения... Эту холеру может постепенно излечить лишь глубоко этичное, эмпативное отношение к окружающему миру. Прививать которое, увы, нынче практически некому.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.