Мидии чистят бухту

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 769 7 Фев 2018

Ученые российского Дальнего Востока склонили колонии моллюсков к сотрудничеству. Об этом сообщают российские новостные ресурсы, в частности, портал vostokmedia.com

А началось все с осознания проблемы. После всестороннего мониторинга владивостокской бухты Золотой Рог, выяснилось, что с XIX века – времени начала ее освоения – площадь бухты уменьшилась почти на 20%, а объем – на 5%. Бухта весьма загрязнена, причем значительную часть донных и поверхностных загрязнений составляют нефть и ее компоненты.

бухта золотой рог.jpg
Бухта Золотой рог

Как считает главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимир Раков, на экосистему бухты оказывают влияние не только различные стоки, но и появившиеся во Владивостоке мосты, которые изменили гидрологический режим акватории, что сказалось на путях миграции рыб и беспозвоночных. Тем не менее имеющаяся в Золотом Роге биота достаточно эффективно утилизирует попадающие в воду органические загрязнения, за счет чего бухта самоочищается, в частности огромную роль в очистке воды играют двустворчатые моллюски-фильтраторы, в особенности мидии.

мидиевая банка.jpg
Мидиевая банка

Ученые-океанологи выяснили, что мидии довольно успешно поглощают тяжелые углеводороды – составные части нефтепродуктов. В ближайшее время планируется мобилизовать большое количество этих животных для очищения бухты Золотой Рог. Для этого будут использовать мобильные коллекторы, в которых находятся мощные колонии мидий. Эти коллекторы будут устанавливать в наиболее загрязненных местах бухты, а по мере их очищения буксироваться в другие места, нуждающиеся в очистке.

Власти региона недавно пообещали плотно взяться за Золотой Рог, напоминает РИА «Восток-Медиа». Администрация Приморья намерена к середине 2019 года полностью прекратить сброс неочищенных стоков в бухту. Уже к концу 2018 года, как заявил в январе вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, планируется очищать до 95% стоков. 

Фото с сайтов:

https://vladivostok-city.com

https://science.wonderhowto.com

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.