Мигрирующих оленей будут охранять

0 436 20 Июн 2018

Миграционные пути диких животных в подавляющем большинстве случаев неизменны и остаются одними и теми же на протяжении тысячелетий. Ни шоссе, вдруг появившееся на пути миграций, ни даже большой город, как правило, никак не влияют на маршрут переселенцев. Места переправ диких северных оленей через реки, – когда многотысячное стадо собирается у бродов и проходит сквозь них, как сквозь бутылочное горлышко, также остаются неизменными. К сожалению, об этих местах ведомо не только научным работникам, но и браконьерам. Оленей на переправах всегда били тысячами и заготавливали оленину тоннами.

Наконец-то в России принят закон, согласно которому, места переправ оленей станут охранять от браконьеров – об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на представителя Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Олесю Бондареву. «Оперативный отряд начнет патрулирование мест переправ уже в июне и продолжит это на протяжении всего сезона миграции», – сказала собеседница агентству.

Проверки будут вестись на территории Хатангской группы поселений на Таймыре. Участие в рейдах также примут представители министерства, прокуратуры края, правоохранительных органов и сотрудники Росрыболовства. Специалисты будут работать с применением водного, сухопутного и воздушного транспорта.

«Мы усиливаем оперативную группировку на севере края. Наша цель – пресечь деятельность браконьеров, которые, пользуясь беззащитностью животных во время переправы через реку, срезают у них панты. В последующем олени погибают», – рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования края Александр Коробкин. 

Ранее сообщалось, что численность популяции диких северных оленей на Таймыре, откуда они регулярно мигрируют в Эвенкию и Якутию, оценивается в 350–450 тысяч особей. Численность популяции сокращается во всех северных регионах страны – сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. Главные угрозы этим животным – браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы.

Фото с сайта tass.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.