Микропластики: в воде, в рыбе, в еде, в нас

0 1035 1 Мар 2018

Проблема загрязнения микропластиками вод Мирового океана вновь стала одной из главных экологических тем в лентах мировых информагентств.

Информационным поводом явились исследования группы ихтиологов из университета Голуэя (NUIG), опубликованные в журнале Frontiers in Marine Science в открытом доступе.

Микропластики – это собирательное название полимеров различного происхождения величиной от полумиллиметра и менее, которые в огромных количествах применяются в различных областях человеческой деятельности и в конечном итоге оказываются в окружающей среде. Классическим примером микропластиков являются микроскопические пластмассовые шарики, которые используются в качестве наполнителей при производстве косметики, моющих средств и прочих бытовых, парфюмерных, технических и косметических жидкостей, гелей и прочих веществ.

Впервые термин «микропластик» был использован в 2004 году британским биологом Ричардом Томпсоном. Однако следует знать, что даже обычная пластиковая бутылка и пакет во время нахождения в море со временем измельчатся до состояния микропластиков. Огромное их количество содержится в водах Мирового океана, причем практически не существует мест, свободных от пластиковых отходов.

Более того, исследователи обнаружили микропластик в желудках почти трех из каждых четырех мезопелагических рыб, пойманных в северо-западной Атлантике.

Высокий уровень приема микропластиков мезопелагическими рыбами имеет важные последствия для здоровья морских экосистем и биогеохимического цикла в целом.

Поскольку фрагменты могут связываться с химическими загрязнителями, эти ассоциированные токсины могут накапливаться у видов хищных рыб.

Мезопелагическая рыба служит источником пищи для большого разнообразия морских животных, включая тунца, меч-рыбу, дельфинов, тюленей и морских птиц. Если продолжить всю пищевую пирамиду, то можно догадаться, что на ее вершине стоит человек.

«Глубоководные рыбы ночью поднимаются за планктоном – именно в этот момент они и заглатывают пластмассу, которая аккумулируется на поверхности воды», – пояснила руководитель исследовательской группы NUIG Алина Вишорек. По ее словам, пластик серьезно угрожает морским обитателям, провоцируя воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Еще один повод для серьезного беспокойства связан с тем, что некоторые токсины, содержащиеся в пластмассе, впитываются в организм рыбы, а значит, несут угрозу всей пищевой цепочке, включая промысловые виды, передает ТАСС слова ученого портал http://tass.ru/nauka

Фото с сайта  https://reactor.space
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.