Минприроды призывает граждан отказаться от запуска воздушных шаров

0 383 9 Апр 2019

В последние годы во время праздников, концертов, последних звонков или выпускных в школах и детских садах стало традицией запускать гелиевые воздушные шары. Это крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно ­– для животных, подчеркивают в Минприроды Беларуси.

«Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров и попасть в самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты. После их падения на землю или в воду латексные оболочки и полиэтиленовые веревки начинают выделять в окружающую среду токсичные вещества, ­– поясняет пресс-служба министерства. – Съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт (многие животные не способны отличить пищу от мусора). В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти». 
000075_250443_big.jpg Фото из открытых источников

Специалисты ведомства убеждены, что эта вредная для окружающей среды традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь от недостатка информации. Поэтому экологи собираются повышать информированность населения, рассказывая о негативных последствиях этого мероприятия. В просвещении просят помочь также активных и неравнодушных к вопросам охраны окружающей среды граждан. 

Предлагает Минприроды и экологичную альтернативу данному развлечению: вместо запуска воздушных шариков посадить цветы или деревья. Например, клумбу или дерево от каждого выпускного класса. На память о событии рядом с деревом можно вешать табличку с годом выпуска.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.