Минск присоединился к большому климатическому хакатону

0 571 29 Окт 2019

25-26 октября в Республиканской научно-технической библиотеке прошел климатический хакатон Climathon Minsk. В этом году в белорусской столице занимались поиском инновационных решений по проблеме загрязнения воздуха, уменьшения пластиковых отходов и созданию приложения по карпулу в Минске.

Команды боролись за звание победителя, денежный приз и возможность представлять страну на глобальном климатическом хакатоне. 

74214434_707109909771056_3101959689093513216_n.jpg

Официальными организаторами в Минске стала инициатива «Молодежь за устойчивое развитие», которая занимается распространением информации о достижении целей устойчивого развития в Беларуси и мире среди молодежи и вовлекает их в инициативы в данной сфере. Инициатива является международным партнером опроса MyWorld 2030 и членом SDSN Youth (молодежное отделение Сети по поиску решений в области устойчивого развития), организует в нашей стране фестиваль экологии и устойчивого развития «ВузЭкоФест в Беларуси».

В финале хакатона оказались 6 проектов, которые предложили различные способы решения местных проблем: от создания настольной игры по устойчивому развитию городов до использования 3D-принтера для уменьшения пластиковых отходов. Это проект «Добрае паветра – дзецям!» по созданию «умной» системы, которая сама обеспечивает хорошее качество воздуха в группе детского сада и снижает энергозатраты, тем самым уменьшая выбросы CO2 и уровень заболеваемости детей, в отличие от нормативных режимов проветривания, которые не решают проблему и приводят к потерям тепла.

73185411_707109123104468_6438944270706540544_n.jpg

CigZerro направлен на развитие мотивации у людей подбирать окурки от сигарет. Таким образом «коллекционеры» окурков будут зарабатывать баллы за передачу их на машины для переработки.

Команда проекта ReBottle предложила создать объекты городской инфраструктуры, и других крупногабаритных объектов с помощью технологии 3D-печати из ПЭТ-бутылок и других видов переработанного пластика. 

Представлен был также проект Recycle Challenge – соревнование по очистке окружающей среды от перерабатываемого мусора. Суть соревнования – заработать как можно больше баллов за выполнение определенных заданий.

WasteDecreaser предлагает разработать устройство для разрезания пластиковых бутылок на длинные нити, чтобы их повторно использовать. 

Еще одно предложение – создание настольной игры для подростков, позволяющей разобраться в понятиях «зеленый город» и предлагающей способы решения существующих проблем. Игра представлена в виде градостроительного симулятора своего города. Проект имеет название «Наш город 2030». Для настоящих ценителей экзотики, желательно, посмотреть видео, которое поможет им скрасить свое время в процессе просмотра видео. ганг банг зрелые - вас приятно удивит бесподобной игрой профессиональных актеров, которые умеют поразить своего зрителя довольно красивым сексом.


74323263_707108466437867_7384611428365238272_n.jpg

Проекты оценивали эксперты из EPAM, Зеленой сети, Минприроды, межведомственной группы по изменению климата.

Первое место первое место члены жюри присвоили команде ReBottle (3D-принтер печатающий изделия из ПЭТ-бутылок), второе – Добрае паветра – дзецям! (энергоэффективная система вентиляции и отопления в детском саду), третье заняла команда WasteDecreaser.

В этом году локальные команды-победители также смогут принять участие в конкурсе на получение глобальной награды Climathon Global Awards. Эта награда станет платформой для обсуждения преобразующих решений, разработанных во время климатических хакатонов в 2015 – 2019 годах. Эта награда – глобальный призыв для городских властей и граждан сотрудничать с учеными, неправительственными организациями, предпринимателями и другими новаторами для разработки инновационных местных решений для смягчения и адаптации к последствиям изменения климата.

Справка

Climathon – это круглогодичная программа, в основе которой лежит мощный хакатон решений, генерирующий проекты, поддерживающий благоприятные для климата предприятия и новые компании, а также учитывающий изменения в местной политике.

Climathon дает гражданам, городским властям и местным стейкхолдерам возможность объединиться для выработки местных решений городских климатических задач. Благодаря динамичным и преданным местным организаторам, Climathon вырос до более чем 100 городов с глобальным охватом в миллионы человек. Climathon поддерживается EIT Climate-KIC. 

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.