Мишкам, похоже, не рады

0 486 2 Авг 2018

Немногочисленным медведям Пиреней, которых последние 20 лет пестуют и лелеют, на границе Испании и Франции не рады. В большей степени им не рады фермеры Каталонии и близлежащих районов Франции. Зверей обвиняют в бесчинствах: потравах урожая, убийствах скота и разорении пасек.

Медведей в Каталонию привезли из Словении в рамках общеевропейской программы восстановления биоразнообразия. Программа по реинтродукции хищников продолжается 20 лет, и медведей в центре Европы стало уже настолько много, что интересы зверя и человека стали пересекаться все чаще. Число животных в Центральных Пиренеях увеличилось с трех в 1996 году до 43 особей в настоящее время.

Нападения отдельных медведей на домашний скот, в том числе на лошадей, вызвали возмущение у фермеров в северо-западных каталонских районах Палларса Собира и Валь-д'Аран. Поэтому фермеры в ультимативном порядке требуют полностью удалить их из региона.

Как сообщает портал, в 2018 году один из медведей уже убил шесть кобыл, четырех жеребят, четырех овец и козлов и уничтожил два улья. Помимо денежной компенсации за животных, потерянных после нападений, региональное правительство организовало круглосуточное патрулирование районов, где обитают медведи и где пасется домашний скот.

Министерство окружающей среды Каталонии приняло решение провести переговоры с агентствами дикой природы по обе стороны границы, а также известило о произошедшем правительства в Мадриде и Париже, чтобы обсудить, какие действия предпринять в дальнейшем.

Однако местные власти настроены куда радикальнее, фермеры говорят о повальном уничтожении всех каталонских медведей, а местные власти заявляют о возможной депортации особо ретивого самца по кличке Гойат, которого два года назад привезли из Словении. Пока его пытаются отпугивать от стад при помощи петард и огней (передвижение хищника отследить несложно, так как на нем надет GPS-ошейник), но, похоже, власти уже готовы и к более радикальным мерам. Если это не поможет, его депортируют, а в крайнем случае дело может дойти и до усыпления, пишет «Европульс».

Как сообщает сайт novosti-n, именно этому медведю приписывают «акты хулиганства», о которых мы рассказали выше.

История с протестами против косолапых началась не только что. В прошлом году с акциями протеста выходили фермеры с французской стороны границы. Это произошло, после того как более двухсот овец погибло в Пиренеях на границе между Испанией и Францией, бросившись со скалы, после того, как на одну из них напал медведь.

Животных нашли у подножия двухсотметровой скалы 23 июля 2017 года неподалеку от испанской деревни Лладорре, сообщает Sun. А в 2016 году от нападения медведей в Пиренеях погибло 130 овец.

Фото с сайта https://espanarusa.com/
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.