Мнение. Отменить вырубку сложно, но гораздо сложнее смотреть на нее

0 227 14 Май 2019

«Мои дедушка с бабушкой и я лично»

Тысячи хомячков во мне злы. Все выходные мы прятались от дождя в уютном, хотя и прохладном доме. Но так делали не все. Рабочие не отдыхали даже на Радуницу, они без устали рубили городские деревья.

И если вы тоже всё проспали, то поздравляем: в Минске стало еще меньше зелени. Причем если один объект был запланирован давно, то по поводу второго большие вопросы: на его ограждении не было даже паспорта.

Первый объект находится в Лошице, и его описывают пользователи соцсетей:

«В Минске несколько дней назад строительные бандиты полностью уничтожили аллею маньчжурского ореха длиной в 200 метров, рощу сирени, 20 редких сортов рябины, редкие сортов фундука, а также были вырублены десятки огромных черешен.

Все это находилось возле Игуменского тракта и улицы Гашкевича в двух остановках от Лошицкого парка. Фактически был уничтожен памятник природы международного значения. Эта роща размером в 4 футбольных поля, была заложена сотрудниками Академии наук около 40 лет назад».

«К созданию этой рощи приложили руку и мои дедушка с бабушкой, я лично», – пишет пользовательница Татьяна Нехай.

Как объясняют активисты, ссылаясь на бывшую сотрудницу Академии наук Нину Иосифовну Манько, над созданием сада в разное время работали ведущие специалисты БелНИИ плодоводства, овощеводства и картофеля (теперь – отделение аграрных наук НАН Беларуси).

Она участвовала в посадке, как и сам директор Н.А. Дорожкин (1959–1976). А рядом, по другую сторону продолжения ул. Лошицкой, оказывается, тоже был сад. Его вырубили годами ранее, вместе с его плодоносящими яблонями и их пальметными кронами (в виде живой изгороди. – Ред.) – целой коллекцией отечественных и зарубежных сортов. Вырубили росшие там же промышленные грушевые и яблоневые сады.

3_744.jpg

До вырубки. На этом месте построят многоэтажки – микрорайон Лошица-8

4_658.jpg

После вырубки. Фото – телеграм-канал «Тропинки Беларуси»

5_605.jpg

Вблизи. Фото Татьяны Грочаниковой

«Кружатся десятки птиц в поиске своих гнезд»

Что дальше? Активисты говорят:

«Предположительно на этом месте построят мапидовские панельки (дома Лошицы-8– Ред.). Вот такое творится, когда граждане спят. Над вырубленной рощей кружатся десятки птиц в поиске своих гнезд. Зрелище жуткое...»

Вырубили их в период гнездования птиц, который начинается 15 февраля и заканчивается 15 августа, как написано в постановлении Совета министров от 14.12.2016 № 1020.

Рекомендуется спрашивать у валящих деревья документ о том, что деревья были обследованы на наличие гнезд (его может проводить эколог «Зеленстроя» или ученые из Академии наук). Далее он советует звонить в милицию и требовать написать заявление о привлечении к уголовной ответственности.

И на этих выходных гнездо таки было найдено, причем нашел его милиционер.

«Мой раён ператварылі ў гета»

Второй объект – березовая роща рядом с Домом милосердия, на Востоке в Минске (обсуждение в соцсетях). Жители описывают увиденное так: поставив забор за одну ночь, еще три дня рабочие пилили деревья. А рядом или там же гнездятся соловьи.

«В срочном порядке в выходной день вырезают рощу на ул. Скорины, 1. Обнесли забором, объявлений/паспорта на заборе нигде нет. Рубят и сразу же через спецмашины измельчают все в щепку. К чему такая спешка?»

Автор сообщения обошел по периметру весь забор, но паспорта объекта или объявления не нашел. Onliner.by пересказывает: молодой человек уточнил у работников, что за вырубка. Они ответили, что все разрешения есть и что тут собираются сделать паркинг.

Как жители узнали позже в администрации – на 1500 машиномест. Но замглавы Первомайского района отказался от комментариев и сказал, что за все ответственен инвестор. Рощу вырубили почти целиком, затем забор появился у деревьев через дорогу. Паспорт объекта повесили только к 11 мая и прокомментировали ближе к 13 числу.

«"Мой" раён з лесам, садам, паркам пераўтварылі ў дана-гета», – комментирует другой человек.

7_437.jpg

До. Фото местных жителей, публикует svaboda.org

8_362.jpg

В процессе вырубки

«Милиция не знает, какие документы должны быть»

Был момент, когда жители вызвали милицию:

«На месте вырубке возле Дома милосердия предоставили только план застройки, и на нем печати кто заказчик и подпись Зеленстроя, что Таксационная характеристика соответствует натуральным данным и подпись 09.01.2018 года Кочнева С.Н.

И еще какие-то печати, их не дали рассмотреть, быстро свернули и сказали, что все вопросы к заказчику ИООО «Зомекс Инвестмен» (который возводил Dana Mall. – Ред.) И милиция не знает, какие документы должны быть, чтобы вырубка считалось незаконной».

6_5.jpeg

По этому фото можно примерно сориентироваться, где рубили. Фото – onliner.by

Из чего мораль – права никто не подаст на блюдечке, их нужно брать самим. Каждый сам себе юрист и консультант за одну ночь. А заодно оратор, который сможет аргументированно переспорить милицию и контролирующие органы, при этом не сорваться на крик и не бить папкой с распечатками по лицу.

Разбираясь в законах, можно прийти к обоснованию сооружения паркингов. Их в «элитных» кварталах «Маяка Минска» не хватает, в более старых окружающих – тоже. А рядом Dana Mall дразнится платным паркингом у метро. При этом в ТКП по градостроительству есть норма по машиноместам, которая не выполняется и которую называют нереальной: 1,25 машиноместа на 1 квартиру.

В этот момент ощущаешь бессилие и свою ограниченность. Дальше остается молча страдать, попытаться привыкнуть… Или разбираться в нормативных документах и узнать, что часть норм нереальна или на практике не работает. Причем некоторые могут сыграть жителям на пользу.


Анна ВОЛЫНЕЦ

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.