На водоемах в трех областях Беларуси произошел мор рыбы. Причины выясняются

4 611 29 Май 2019
На озере Званом в Полоцком районе, мелиорированном участке реки Поточанка в Докшицком районе, водоеме у деревни Трилесино в Дрибинском районе, обводном канале у деревни Ялча в Червенском районе и Дзержинском водохранилище обнаружили погибшую рыбу. Причины мора на водоемах в Витебской, Могилевской и Минской областях выясняют компетентные органы, сообщает пресс-служба Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Во всех случаях отобраны пробы воды, которые будут отправлены на исследование на наличие загрязняющих веществ, а погибшая рыба пройдет ветсанэкспертизу. Для получения результатов анализов понадобится несколько дней. 

5a3a70dad496e9f8e1b5c9e7b0450306.jpg

«Следственно-оперативные группы вызваны на места, где предполагается загрязнение и гибель рыбы по причине проведения сельхозработ на прилегающих к водным объектам участках. На берегу реки Поточанка инспекторы обнаружили место с выжженной травой и пожелтевшими деревьями, возможно, это последствия слива в воду каких-либо химикатов», – отмечает пресс-служба.

746eddb4639c6ce0735ee9a59fa4881d.jpg

Согласно Водному кодексу, запрещено применять удобрения и химические средства защиты растений на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии водных объектов. На это еще раз будет обращено внимание руководителей всех сельхозпредприятий.

Источник: gosinspekciya.gov.by
Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Смирнов    29 Мая 2019 в 12:49
2
0
а что искать-то? идут дожди, с полей стекают удобрения и душат рыбу. в стране огромное количество полей практически впритык к водоёму, несмотря на водный кодекс, либо сток настолько хорош, что нормативы не помогают.
Комментарий был изменен 29 Мая 2019 в 13:05
Валентина Леснова    29 Мая 2019 в 15:34
0
1
Вполне возможно. Но мало ли чего найдут... может оказаться, что и не из-за стоков с полей. 
Валентина Леснова    5 Июня 2019 в 14:25
0
0
Вот, что пишет по этому поводу "Полоцкий вестник": Как уже сообщалось, на озере Званое в Азинском сельсовете произошел массовый мор рыбы.Самым тщательным образом была осмотрена территория вокруг озера, взяты пробы воды из разных мест водоема. Необходимые анализы проведены в Новополоцкой межрайонной лаборатории аналитического контроля, образцы рыбы были взяты на исследование ветеринарной службой.Наличия в воде химикатов, либо других вредных веществ, которые могли повлечь гибель рыбы, не выявлено. Как сообщили редакции в Новополоцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, бедствие носит природный характер: озеро мелководное, с болотистым дном, слабо зарастающее. В отдельных местах акватории выявлено значительное снижение уровня кислорода. Это и стало причиной катаклизма.http://www.pvestnik.by/?p=53803
Дмитрий Смирнов    18 Июня 2019 в 15:54
0
0
хм, а причём тут "химикаты или вредные вещества"? веществу не обязательно быть "вредным", достаточно чтобы оно усилило эвтрофикацию и последующее падение уровня кислорода итд. а само по себе "вещество" может быть абсолютно безвредным или даже наоборот. но если озеро мелкое то может и само
Комментарий был изменен 18 Июня 2019 в 16:02
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.