Мусор, лес и зеленая экономика. О чем договорились Беларусь и Австрия?

0 249 16 Ноя 2019

Обобщить заявления и договоренности этих дней можно одной фразой: Беларусь надеется на сотрудничество в сфере экономики и экологии, а также на сохранение и развитие инвестиционных отношений.

Это первый раз с 2016 года, когда Александр Лукашенко направился с визитом в страну Евросоюза, пишет TYT.BY. Из-за многолетней изоляции теперь каждая подобная вылазка рассматривается под увеличительным стеклом, но важно также и то, что Австрия является одним из крупнейших доноров для беларусской экономики.

Сотрудничество в сфере зеленой экономики

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Австрийское энергетическое агентство подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве. Одно из его направлений – развитие зеленой экономики. Такая информация размещена на сайте Минприроды, сообщает БелТА.

Страны хотят заняться адаптацией и последствиями изменения климата, зеленой экономикой, включая возобновляемую энергетику и электротранспорт.

«Планируется разрабатывать совместные предложения для государственных органов власти, местных властей по внедрению принципов зеленой экономики и новых передовых технологий, обеспечивающих смягчение последствий изменения климата», – цитирует БелТА Минприроды.

Меморандум подписан 12 ноября. Белорусскую сторону представлял министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, австрийскую – директор Австрийского энергетического агентства Петер Траупманн.

Стороны договорились разработать дорожную карту по реализации документа, в частности, в части обращения с отходами и смежных вопросах, таких как передача технологий в этой отрасли. Речь также о стратегическом консультировании.

Поставки леса и инвестиции

Страны будут сотрудничать при подборе компаний и организаций, инвестирующих в проекты по возобновляемой энергетике, развитию электротранспорта и других зеленых технологий. Достигнута договоренность об экспортных поставках белорусской лесопродукции и сельхозтоваров в Австрию через биржевые торги.

И не только: президент Александр Лукашенко заявил, что с участием австрийских компаний прорабатываются новые проекты на общую сумму свыше $1 млрд.

Пока же около пятисот компаний из Австрии сотрудничают с белорусскими предприятиями, около ста из них в той или иной форме представлены непосредственно в Беларуси.

«Это говорит о высоком уровне доверия австрийского бизнеса к нашей стране. Австрия давно и прочно вошла в число лидеров по объему инвестирования в экономику Беларуси. Капиталовложения в нашу страну ежегодно исчисляются сотнями миллионов долларов. Например, в прошлом году эта цифра составила около $300 млн», – сказал президент.

Он также отметил поддержку Австрией усилий белорусской стороны по развитию отношений с Евросоюзом.

Фото - belta.by

Фото - belta.by

Во что вложились австрийцы в Беларуси?

Сейчас Австрия входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси, пишет Tut.by.

  • Австрийская группа Raiffeisen выкупила в 2003 году половину акций Приорбанка, одного из крупнейших белорусских банков. В 2008 году она увеличила свою долю до 87,74%.
  • Австрийский Kronospan Holding, основным владельцем которого является Петер Кайндль и его семья, на рынке Беларуси с 2011 года. Тогда на выкупленных у Сморгонского агрегатного завода землях австрийский инвестор запустил производство необработанных и ламинированных ДСП, МДФ и напольных покрытий.
  • С августа 2013 года на некоторых белорусских дорогах действует система сбора платы за проезд BelToll. Ее разработчик и оператор – австрийская Kapsch TrafficCom.
  • Telekom Austria Group за 2007−2010 годы получила полный контроль над Velcom, первым оператором сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. За 10 лет австрийская компания инвестировала в белорусскую экономику около 700 млн евро и является самым крупным западным инвестором в стране. Компания ежегодно реинвестирует более 50% получаемой прибыли, отмечается в сообщении A1, в которую в этом году был переименован «Велком».
Источник: greenbelarus.info
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.