На границе Витебской и Минской области замечены токующие тетерева

3 433 17 Янв 2020

Виталий Кощеев 14 января сообщил в соцсетях, что на границе Витебской и Минской области он обнаружил токующих тетеревов: «Сегодня, пользуясь появлением январского солнца, прокатился по птичьим местам. Вдруг в метрах 600 от дороги стая птиц, сначала подумал: гуси. Но нет! Настоящий шикарный ток тетеревов, да еще и в 12 дня! Близко подойти не получилось, мелиоративная канава, по которой шел, полна воды, как река, да и ветер от меня был – любой шорох слышали заветные птицы. 

1.jpg

2.jpg

По краям сидели самки, самцы – где-нигде примерялись! И вот они поднялись – больше сорока! Ну разве не диво?! Январская весна!» 
Мы также, проезжая по Витебщине, видели 15 января на полях несколько тетеревиных групп по 6-7 особей. Неужто погода сбила птиц с привычного ритма жизни?!

Комментирует Андрей Ровкач: «Такой зимой довольны все птицы и звери – мягкая». Только, по его словам, «более сильным фактором, толкающим на межполовые отношения, выступает длина светового дня».

3.jpg
4.jpg
Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    17 Января 2020 в 11:19
0
0
Вельмі цікавы і незвычайны факт! Думаю, што прырода паднясе нам яшчэ не адзін "сюрпрыз". Добра, калі прыемны!
Svetlana Koshkina    21 Января 2020 в 1:05
1
0
Обалдеть!)) Сюрреализм и фантасмагория – но такие фантастически завораживающие) Спасибо Виталию за наблюдения, редакции — за публикацию!)
Наталья Плыткевич    22 Января 2020 в 8:14
0
0
Виталий вчера опубликовал на своей страничке такой пост: "Сегодня снова посетил обнаруженный ранее тетеревиный ток! Я выбрал стратегию наблюдателя и не выходил из машины: мне легче, а птицам спокойнееС улыбкой! Погода, как везде, +3, сильный с-з ветер, моросит дождик, а птицы переместились намного ближе к дороге. Обеденное время (13.00), а активность птиц несколько возросла. Выделяются петухи-лидеры, которые отгоняют самцов послабее. Отмечены даже самцы, улетающие в кустарник, признав свое поражение. Численность птиц -- около 20! Самки, как обычно, затаились в нижних точках поля, и лишь доминантные самцы будоражат их спокойствие. 21.01.20 г. д. Заборье, Крупский р-н (недалеко от Витебской области)."
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.