На Гродненщине школьники свяжут бассейн реки Неман

0 420 2 Апр 2019
В Беларуси при поддержке Коалиции «Чистая Балтика» стартовала информационная кампания «Здоровые реки – здоровые мы – здоровое море» для школ Гродненской области. Международная инфокампания объединяет неравнодушных людей пяти стран бассейна Балтийского моря, от Беларуси в команде организаторов – Центр экологических решений.

– Цель информационной кампании – привлечь внимание местных жителей и представителей власти к проблеме загрязнения водных ресурсов, снижению уровня грунтовых вод, что произошло из-за бездумной мелиорации 60–70-х годов прошлого века, – комментирует специалист по устойчивому управлению ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина. – Несмотря на то, что Беларусь не имеет прямого выхода к морю, три крупные реки несут свои воды в Балтику – Западная Двина, Неман и Западный Буг. Получается, белорусы также причастны к глобальным морским проблемам.

В рамках кампании педагоги вместе с детьми будут выявлять изменения истоков рек и ручьев, инвентаризировать водные объекты своего района, исследовать качество воды в колодцах. Запланированы также образовательные мероприятия. Первое такое прошло 6 марта 2019 года на базе Гродненского центра творчества детей и молодежи: обучающий семинар для педагогов школ и внешкольных учреждений области и положил старт активностям.

2014-04-16_15_7613.jpg

Неман. Фото С. Плыткевича

Среди необычных акций, которые задумали организаторы, – создание вязаной реки. Школьникам и учителям предлагают создать «речной пояс» – большое вязаное полотно, которое будет символизировать реку Неман со всеми притоками, находящимися на территории Гродненской области. Каждое учебное заведение (класс, кружок или отдельный человек) вяжет кусочек размером 20 на 20 сантиметров для общего полотнища и вышивает на нем название своего притока Немана (того, рядом с которым расположена школа).

– Потом все кусочки будут соединены вместе, и мы получим вязаную карту бассейна Немана, которая будет украшать Гродненский центр творчества детей и молодежи, – уточняет Наталья Поречина. – Два куска от общего полотна будут торжественно переданы в дар партнерам из Литвы и Калининградской области России во время международной экспедиции, которая пройдет в мае. Речная лента объединяет страны так же, как и Неман объединяет людей, живущих на его берегах!

Источник: ecoidea.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.