На искусственной платформе в Красном бору скопа успешно вырастила птенцов

Денис Китель
орнитолог
0 771 6 Июл 2018

Второй год подряд сотрудники Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» проводят мониторинг успеха размножения популяции рыбоядного орла скопы. В НПЦ принято негласно называть эту популяцию «красноборской», а границы территории исследований условно проводить по административным границам Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области.

По результатам работы прошлого года удалось выявить одну проблему, которая дала о себе знать и в этом сезоне – гнезда иногда располагаются на довольно непрочных ветках и обваливаются после ураганных ветров.

1.jpg

2.jpg

Одно из гнезд в 2017 году упало в тот момент, когда в нем была кладка. После проверки дерева, где располагалось гнездо, стало ясно, что подобное явление в случае, если птицы его снова выберут в качестве гнездового, может повториться. Ветки шли под резким углом вниз, отчего постройка сползала и осыпалась. На месте старого гнезда мы построили искусственное, используя арматурную сетку. В итоге основа была укреплена и увеличена в размере – теперь гнездо упадет только вместе с деревом. В мае мы видели, что птицы вернулись на гнездо. А в июне, во время проверки, в этом гнезде было закольцовано три здоровых птенца. Таким образом, благодаря нашим усилиям в этот сезон паре удалось вырастить свое потомство.

3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

По результатам мониторинга 2018 года было обнаружено еще два обвалившихся гнезда, в одном из которых также погибла кладка (еще месяц назад мы видели насиживающую птицу). Осенью на этих же местах будут сооружены новые искусственные платформы. 

Фото автора и Дмитрия ШАМОВИЧА


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.