На Канарах запретили рисовать на песке

0 446 20 Фев 2019

Канарские острова популярны у курортников, но не все знают, что некоторые участки архипелага охраняются законом. Среди таких мест – заповедные дюны Маспаломасa (исп. Dunas de Maspalomas), занимающие территорию около 4 км² на острове Гран-Канария.


В наши дни эти уникальные образования страдают от массового туризма. Люди не просто фотографируют великолепный пейзаж, но и оставляют следы «на память»: от сентиментальных рисунков-«сердечек» на песке до крупных надписей, которые видно даже на Google Maps.

Под давлением экологов правительство острова решило уделить памятнику природы больше внимания. Отныне каждый, кто внесет любое рукотворное изменение в экосистему дюн, будет оштрафован и может быть приговорен к тюремному заключению. Нарушителю также придется покрыть затраты на восстановительные мероприятия. 

Размер штрафа не сообщается, однако известно, что аналогичные меры готовятся на соседнем острове Тенерифе, и там сумма составит 600 евро. Здесь курортники пачкают камни краской и вырезают на скалах надписи и изображения. Одной из наиболее пострадавших областей стали окрестности вулкана Тейде – первого национального парка Испании и высочайшей точки во всей стране. 

Экологи призывают правительство раздавать информацию о новом запрете прямо в аэропорту – вместе с картой островов или вместо нее. В противном случае «естественная красота природы будет утрачена навсегда». 

Источник: nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.