На хуторе Комаришки совам строят дома

Денис Китель
орнитолог
0 672 17 Янв 2019

Во время проведения одного из летников на агроусадьбе «Заимка Лешего» мне довелось познакомиться с Александром Дорошевичем – хозяином агроусадьбы «Комаришки» в Островецком районе. Помимо своего бизнеса, Александр также занимается обнаружением свалок мусора и уборкой рек и озер в окрестностях, следит за тем, чтобы местные фермы не сбрасывали отходы, проводит мониторинг нерестилищ лососевых рыб, да и в целом по жизни – большой активист и молодец, как говорится.

В рамках летника были организованы различные экскурсии по заказникам «Красный Бор» и «Освейский». Во время одной из таких экскурсий нам удалось застать длиннохвостую неясыть, сидящую в искусственном гнездовье, изготовленном специально для нее. Александр заинтересовался темой привлечения сов в искусственные гнездовья и размерами совятников.

Если честно, то я был несколько удивлен, когда получил от него сообщение, что ему удалось не только найти материалы на гнездовья, но и вовлечь в данное мероприятие «Зеленый дозор», местную школу в д. Спонды и Островецкий лесхоз. Совместными силами было изготовлено несколько гнездовий-совятников. Затем Александр пригласил меня помочь ему развесить гнездовья.

1.jpg

Приехав на день раньше, я разместился у Александра дома. Утром следующего дня начали работу. Подбирали места для длиннохвостой неясыти – вида, который занесен в Красную книгу Беларуси. Если сова поселится, то этот лес никогда уже не будет вырублен. А лес по-настоящему стоящий: огромные старые ели и сосны на буграх да черноольшаник с болотцами в низинах. По нашим законам, места обитания краснокнижников подлежат охране, в них запрещены все виды рубок.

В обеденный перерыв вместе с хозяином агроусадьбы и отдыхавшими на ней туристами съездили в «лососевый центр» в д. Вороняны, а потом прогулялись вдоль одной из речек – притоков Вилии, куда на нерест заходят кумжа, лосось и другие проходные рыбы. Речка оказалась супер: дикой, овражистой, с крутыми берегами, песчаным и каменистым дном.

Увидев все это собственными глазами, хочу отметить, данный регион заслуживает внимания и обязательно рекомендуется к посещению настоящим любителям природы Беларуси.

2014-05-10_8_4614.jpg

В качестве итога отмечу, что подобные инициативы у нас в стране единичны, а потому уже только поэтому достойны уважения! У Александра много прекрасных идей сделать свой регион более удобным для разных редких животных, а также более насыщенным для туристов. Уверен, его клиентам скучать не придется, потому что, помимо всех тех услуг, которые предлагаются на усадьбе, скоро еще добавится новая – понаблюдать за совами в дикой природе!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.