На выходных в Беларуси произошла пыльная буря

1 908 24 Апр 2018

Об этом стало известно благодаря видео, опубликованному на YouTube одним из очевидцев.

Как выяснилось, события происходят на трассе М1 между Барановичами и Столбцами (примерно там, где находится граница областей, отмеченная огромным изваянием зубра). 


По всей видимости, причиной того, что в воздухе оказалось такое большое количество мелких частичек, стало сочетание сразу нескольких факторов: сильный ветер, поднявшийся 21 апреля (согласно метеосводкам, скорость отдельных порывов достигала 70 км/ч), подхватил их с полей и мелиорированных торфяников. Между тем этот регион хорошо известен рекордными площадями сельскохозяйственных угодий: после продолжительного времени, когда стояла солнечная погода без осадков, они высохли, а корневая система озимых, которая еще не успела развиться, оказалась не в состоянии удержать частицы грунта. Недавно проведенная вспашка соседних полей усугубила ситуацию. 

1.png

К тому же, как хорошо видно на спутниковой карте, в округе почти не осталось лесов, которые могли бы помешать возникновению пыльной бури. В конечном счете это явление, которое характерно скорее для пустынных районов, стало следствием чрезмерного хозяйственного освоения большой территории.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
kajker     25 Апреля 2018 в 7:17
1
0
Вначале бездумно увеличивают посевные площади за счет лесополос вдоль дорог, а скоро ударно будут восстанавливать.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.