Началась очистка от кустарника Туровского и Погостского лугов

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 684 19 Фев 2019

Все работы ведутся в рамках проекта ГЭФ/ПРООН «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ», более известного под сокращенным названием WETLANDS.

Эти луга, расположенные в пойме Припяти на территории Житковичского района, были выбраны, поскольку имеют большое значение для редких птиц (как пролетных, так и гнездящихся). Каждую весну острова, которые образуются во время разливов, используют для отдыха и кормежки сотни тысяч турухтанов и других куликов, а также различные виды чаек, уток, крачек и т.д.

Еще важнее, что на пойменных лугах гнездятся многие редкие виды, часть из которых относится к глобально угрожаемым (например, большой веретенник и дупель). Для больших подорликов, которые также имеют высокий международный охранный статус, эти территории служат охотничьими угодьями. Именно на помощь перечисленным видам в первую очередь направлены усилия, предпринимаемые в рамках проекта WETLANDS.

Их цель – удалить кустарниковую растительность, из-за которой пойменные луга становятся непригодными для гнездования куликов. Если близ Погоста это уже произошло, то благодаря усилиям ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и сотрудников Туровской станции кольцевания значительную часть второй проектной территории до сих пор удается поддерживать в открытом состоянии.

Теперь речь идет о полном удалении древесной и кустарниковой растительности. Как ожидается, это позволит увеличить численность гнездящихся видов, включая те, о которых речь шла выше. 

e539fa483f8d80d1efbb0e818597b145.jpg

Если до сих во время расчистки пойменных лугов использовался преимущественно ручной труд, то в рамках проекта планируется задействовать специальную технику, с помощью которой есть возможность удалять даже деревья диаметром больше 10 см.

Работы начались еще прошлой осенью. Они ведутся в холодное время года, чтобы не тревожить гнездящихся птиц, которые на это время покидают территорию Беларуси. На данный момент они приостановлены, поскольку ожидается покупка нового трактора, а также насадки-мульчера.

Главная задача, которую предстоит решить после завершения работ по очистке, – не позволить обеим проектным территориям снова зарасти кустарником. Для этого с ОАО «Туровщина», которая является землепользователем, планируется заключить соглашение. Согласно ему, данная организация будет осуществлять выпас скота и кошение на обоих пойменных лугах (они начали зарастать именно из-за того, что в 1990-е годы эти виды хозяйственной деятельности прекратились).

В качестве одного из вариантов решения проблемы также рассматривается выпуск на Погостский луг тарпановидных лошадей и быков Хека. Эти животные являются экологическим эквивалентом видов, которые еще в Средние века обитали на территории Беларуси, но были уничтожены по вине человека (дикой лошади и тура соответственно). Поедая траву и молодые побеги кустарника, они помогали поддерживать пойменные луга в открытом состоянии. Удачный опыт в этой области уже есть у Латвии и многих других стран.

Заглавное фото Наталии КАРЛИОНОВОЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.