Начало рыболовного сезона ознаменовалось пожаром в пойме Припяти

5 556 19 Май 2017

18 мая сотрудники Туровской станции кольцевания отметили первое после долгого перерыва возгорание: огонь охватил участок пойменного луга, расположенный близ д. Кремное, но не успел распространиться. Данное событие произошло в тот же день, когда открылся рыболовный сезон и на берегах Припяти массово появились любители посидеть с удочкой.

Это совпадение трудно назвать случайным. Как показывает практика, в теплую сухую погоду трава, оставшаяся  с прошлого года, легко воспламеняется. Для этого достаточно непотушенного костра или даже тлеющего окурка. Между тем в это время года любой пожар особенно опасен, поскольку он наносит максимальный ущерб всей экосистеме: погибают кладки и птенцы, которые еще не успели встать на крыло, а также многие беспозвоночные, уничтожается растительный покров.

Фото Павла ПИНЧУКА


Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Николай Якимович    20 Мая 2017 в 12:45
0
0
Ох уж эти журналисты!!! Нашли причину пожара. Открытие сезона в гомельской области 18 мая, четверг. На Припяти в будние дни мало рыбаков и это в основном отдыхающие отпускники из Минска, Солигорска и т.д. Действующие на данный момент правила рыбной ловли не запрещают полностью ловлю рыбы спортивными снастями во время нереста и поэтому на открытие  рыболовного сезона становится не намного больше людей чем до этого. Уровень воды падает медленно и поэтому нормальных подъездов к реке мало, следовательно и людей на пойме очень немного,а подъезд к реке у д. Кремное даже в летний период не всегда возможен. Уверен основная причина пожаров, это местные жители проводящие пал травы. Все как и везде... А рыболовы приплетены для создания НОВОСТИ. Пойма Припяти горит постоянно и причем зачастую в тех местах где рыболовов вообще практически не бывает, а если и бывают, то в основном из близлежащих деревень. Говорю об этом так уверенно, потому что приходилось видеть пал травы там, куда добраться можно только на лодке или на своих двоих, причем идти нужно не менее часа и без дорог, петляя между озер и переходя в брод низинки.Не надо ради НОВОСТИ вешать пал травы на отдельную группу людей. Я понимаю, что орнитологам хотелось бы чтобы пойма Припяти принадлежала только птицам и зверью, но это не повод для развязывания войны с рыбаками на Припяти, хватит уже того что ее всю арендовали....Со злостью 
Павел Пинчук    22 Мая 2017 в 23:39
0
0
Я сам орнитолог. Но и рыбу люблю ловить. Поэтому отвечу сразу на одно из последних высказываний - мы за то, чтобы в самый важный период в жизни птиц (с середины апреля по начало июня) пойма принадлежала птицам.
Насчет недоступности берега - это не так. Машины съезжают с дамбы между Туровом и Кремное и останавливаются в сотне метров от берега.
Ну и насчет невиновности рыбаков. Уверен, что большинство из них нормальные люди. Но в последние несколько дней насмотрелся на пьяных, быдловатых джентельменов на 50-сильных моторах. И не стал бы так сваливать все на местных жителей.
С чем согласен на 500% - реку нельзя сдавать в аренду. И не только Припять - любую реку. 
Николай Якимович    24 Мая 2017 в 0:31
0
0
Таких "быдловатых джентельменов" хватает везде и не только в среде рыболовов. Возможно их процент, в группах людей занимающихся интеллектуальным трудом стремится к нулю, но в остальных группах они присутствуют в той или иной мере. Поэтому не стоит делать вывод о группе людей на основе общения с не лучшими ее представителями. По поводу "сваливать на местных" скажу, что не раз доводилось слышать от них о том, что трава растет лучше после пала и что пал необходим. В то время как рыбаки если и подожгут траву, то или по невнимательности (костер, окурок и т.д.) или по пьяни, от лучшего роста травы им не холодно ни жарко. Вопрос с вредом самого пала тоже не однозначен, проводились ли исследования его влияния на флору и фауну? Не измениться ли, в долгосрочной перспективе, пойма Припяти с прекращением пала? Иногда одного года достаточно, что бы все песчаные отмели Припяти из пляжей превратились в "мангровые" заросли ивняка. А вот пожар, прошедший пару лет назад, между озером Завеховое и устьем реки Скрипица порядком проредил непроходимые заросли ивняка, место сгоревших кустов заняла трава. Думаю (я не биолог чтобы это утверждать), что разнообразие животного и растительного мира от того пожара только выиграло. 
Павел Пинчук    24 Мая 2017 в 10:09
0
0
Николай Якимович, сказал(а):   Думаю (я не биолог чтобы это утверждать), что разнообразие животного и растительного мира от того пожара только выиграло. 
 Палы в середине мая уничтожают все живое - гнезда, птенцов, насекомых и т.п. Я не против палов - но в конце зимы.
Николай Якимович    24 Мая 2017 в 10:24
0
0
Я говорю про "долгосрочную перспективу", а не про сохранение численности в конкретный год. 
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.