Насколько экологичным может быть ресторанный бизнес? Зависит от желания самого бизнесмена

0 538 19 Дек 2019

Живые растения, крафтовые плейсменты и веганское меню в ресторане – это, конечно хорошо. А что если отдавать излишки еды в детский приют и участвовать в благотворительных акциях? Было бы желание, а спрос на добрые дела есть всегда!

Коллектив ресторана греческой кухни «Эль Греко» собирается участвовать в социальных проектах. Директор ресторана Ирина Шибут рассказала Зелёному порталу о стремлении «эльгрековцев» к экологичности и благотворительности:

Еду – детям, посильную помощь – нуждающимся

- Проект, над которым мы сейчас работаем – сотрудничество с детскими домами. Хотим передавать им остающиеся у нас излишки блюд и продуктов. Пока мы ведём переговоры с детским социальным приютом в Бресте, выясняем, насколько наша затея реальна для воплощения.

Здесь не всё так просто, потому что для детей предусмотрены особые стандарты по питанию. Наши рецептуры будут детально изучаться, скорее всего, нам необходимо будет оформлять дополнительные документы для того, чтобы такая передача еды стала возможна.

Попутно рассматриваем вариант поиска нуждающихся людей, для которых такая помощь была бы ощутимой. В начале следующего года мы присоединяемся к социальному проекту, который запускает «Онлайн Брест».

Будем устраивать у себя всем коллективом «социальные дни», оказывать посильную помощь тем, кому это действительно нужно: собрать и привезти одежду и предметы быта, отремонтировать или покрасить что-то, подарить ту же еду из ресторана.

Бизнес с душой

- Владелец «Эль Греко», Шон Пери Джелсма, – гражданин Израиля.

Брест, как город для инвестиций, он выбрал не случайно: отсюда родом его жена. Она помогала дорабатывать дизайн ресторана.

У нас в интерьере много дерева: из него сделаны столы, подоконники, коробочки для специй, рамки для фотографий и картинок с видами Греции. Чтобы ещё больше оживить пространство, установили большие горшки с растениями. Хотелось побольше натуральности.

Шон очень любит греческую кухню, поэтому, когда узнал, что в Бресте она пока не представлена, решил открыть здесь ресторан греческой и средиземноморской кухни.

Сейчас наш шеф живёт месяц здесь, месяц дома, в Израиле. Когда приезжает, часто сам выходит к гостям поздороваться или вынести блюда, иногда стоит на кухне и смотрит, как ребята готовят, добавляет в еду специи, помешивает.

В процессе «запуска» работы «Эль Греко» Шон учился на курсах менеджмента в ресторанной сфере. Мне очень нравится его настрой: ему интересно это дело, он не просто вложил деньги и уехал, а привёз сюда часть себя, своей души.

Шон – абсолютно не жадный человек, никогда не отказывает в помощи, занимается благотворительностью. Всё это он привнёс и в наш коллектив. Мы помогаем друг другу, поддерживаем в трудную минуту. Он и задал нам направление на благотворительность.

К веганам и вегетарианцам – индивидуальный подход

- В последнее время веганство и вегетарианство – очень распространённый мейнстрим. Люди всё чаще отказываются от мясного из лучших побуждений, по экологическим соображениям.

В нашем меню достаточно много вегетарианских и веганских блюд, а по запросу клиента мы всегда можем убрать один-два ингредиента, чтобы «превратить» заказанную еду в веганскую.

Средиземноморская кухня богата овощами – свежими, в салатах, и приготовленными, например, тушёными. Булгур, кускус, чечевица, хумус, фалафель, тхина, суп лентил – всё это подаётся у нас в ресторане в разных вариациях.

Специально для того, чтобы люди могли попробовать незнакомые раньше продукты, мы сделали маленькие, «ознакомительные», порции в виде тапасов (маленьких закусок).

Посетители, которые уже знают об особенностях нашей кухни, сразу сообщают нам о своих пожеланиях: кто-то пока отказался только от мясных продуктов, но ест рыбу, а кто-то совершенно не приемлет никакой еды животного происхождения.

К любому посетителю у нас индивидуальный подход, а варианты блюд постоянно пополняются. Думаю, это важно для тех, кто хочет провести вечер с друзьями, но отчаялся найти какое-то разнообразие веганского меню в городе.

Курс – на экологичность

- Ежедневно у нас расходуется большое количество бумажных плейсментов. Они изготовлены из крафтовой бумаги, так же, как и пакеты для упаковки еды. Конечно, мы не выбрасываем использованные плейсменты, а нашли им своё применение: используем для розжига гриля на углях.

Но в будущем хотим избежать такого избыточного потребления, в идеале хотелось бы найти вариант многоразовых плейсментов из разлагающихся материалов.

От пластиковых контейнеров и вилок для еды на вынос тоже собираемся отказаться, сейчас мониторим рынок, чтобы найти достойную экологичную замену.

Я работаю в ресторанной сфере ещё со студенческих времён, хотя окончила иняз. После больших ресторанов поначалу было непривычно в «Эль Греко» – помещение маленькое, посадочных мест немного.

Но сейчас очень рада, что попала сюда. Мир не стоит на месте, ежедневно нужны новые, экологичные решения – в работе, в бизнесе, в жизни. Я учусь у своего шефа помогать другим – не для того, чтобы показать кому-то, какая я хорошая, а просто потому, что я могу это сделать.


Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.