Национальный художественный музей приглашает на экологические экскурсии

0 301 29 Мар 2019

30 марта во всем мире пройдет глобальная экологическая акция «Час Земли». В этот день люди на час выключат свет, чтобы показать, насколько важно разумно использовать природные ресурсы. Национальный художественный музей Беларуси также примет участие в акции, но сделает это по-своему.

В Минске на «Час Земли» отключат подсветку многих знаковых зданий. В прошлом году подсветка гасла у зданий Национальной библиотеки, Национального академического Большого театра оперы и балета, Национального академического театра имени Янки Купалы, Белорусской государственной филармонии, Национального художественного музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и пр. Нынешний список будет не меньше.

Отключение света – символический шаг, который хоть и приводит к экономии электроэнергии, но больше привлекает внимание к глобальным проблемам. В 2018 году день экологического долга пришелся на 1 августа – всего за семь месяцев мы истратили тот объем природных ресурсов, который планета способна воспроизвести за год. С каждым годом человечество потребляет все больше, и «Час Земли» – это возможность в очередной раз вспомнить и поговорить об этом.

 blog.t-s.by

blog.t-s.by

У зданий Национального художественного музея Беларуси нет внешней подсветки, так что поучаствовать в акции традиционным образом музей не может. Но, как говорил немецкий философ Гегель, если идея не совпадает с реальностью, то это проблема реальности. В общем, сотрудницы и сотрудники музея находят способы присоединиться к «Часу Земли».

В 2018 году музей на час раньше закрыл новый корпус и полностью погасил там свет. Экспозиция была закрыта, и новый корпус поучаствовал таким образом в акции в классической формате. Старый корпус остался работать, но сборные экскурсии проводились там с фонариками.

«Полностью выключить свет нам не удалось, иначе все бы врезались в хрупкие скульптуры, – рассказывает научный сотрудник Национального художественного музея Артем Лапицкий. – Поэтому мы просто в каждом зале включили по одному прожектору (в разных залах освещение было разного цвета). Прожектор мы направляли в сторону или в потолок, так что создавалась атмосфера полумрака и можно было понимать, куда идти. А предметы все равно оставались в темноте, и рассмотреть их без фонарика было невозможно.

Мы проводили обычную стандартную экскурсию по экспозиции, но с фонариками. Это был новый опыт для всех. Фактически мы заставили зрителей оказаться в иных условиях, может быть, даже немножко в некомфортных, что позволило им получить новые ощущения. И, конечно, это было такое символическое присоединение к акции Час Земли».

На первом этаже для создания атмосферы в вестибюле транслировали два художественных фильма с живописной картинкой.

 artmuseum.by

artmuseum.by

В этом году формат участия в акции решили изменить и сделать все совершенно иначе. В эту субботу в Национальном художественном музее пройдут экологические экскурсии.

«Идея подобного рода экскурсий появилась отчасти спонтанно, отчасти в результате наблюдения за нашими посетителями (особенно постоянными гостями), которые приходят в музей – и, после того как посетили уже все возможные экскурсии и экспозиции, спрашивают: «А что у вас еще есть нового, что можно послушать?» К нам пришла идея, что на изобразительное искусство можно смотреть не только с точки зрения восхищения техникой и темой, но можно и, собственно говоря, рассуждать, фантазировать и искать какие-то актуальные ответы на современные вопросы в произведениях двухсотлетней давности», – рассказывает об экологических экскурсиях, которые пройдут в музее, Артем Лапицкий.

«Недавно я наткнулся на замечательное высказывание президента музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина в Москве Ирины Антоновой о том, что искусство вечно, если мы можем в нем каждый день находить для себя что-то новое и открывать по-другому. 

На основе всех этих разрозненных представлений мы подумали, что было бы неплохо предложить нашим посетителям взглянуть на уже привычные многим предметы искусства под другим углом. Так мы решили организовать экологические экскурсии. Это вроде как обычные стандартные экскурсии, но помимо того, что мы будем рассматривать всевозможные пейзажи с точки зрения истории искусств, мы будем также затрагивать и актуальные экологические темы.

 muzei-mira.com

muzei-mira.com

Например, все знают морские полотна Айвазовского. Но кроме того, какой он был прекрасный живописец, мы поговорим о проблемах загрязнения Мирового океана. Полотна Ивана Шишкина мы связываем с проблемой вырубки лесов. В экспозиции белорусского искусства у нас есть произведения на военную тематику, и мы поговорим о том, как войны влияют на экологию и по какому принципу вообще сейчас ведутся войны – это борьба не только за территории, но иногда и за природные ресурсы. Есть прекрасное полотно Мая Данцига, связанное с городом, и, говоря о нем, мы будем рассказывать про урбанизацию.

 mastaki.by

mastaki.by

Вообще мы подобный формат  работы с публикой еще не пробовали,  но я думаю, что это будет любопытно. Мы предлагаем формат 50 на 50: половина экскурсии будет посвящена рассказу о картинах, потому что наверняка какая-то часть публики придет в музей впервые, а потом уже на основе увиденного мы расскажем о том, что происходит сейчас.

 art-portrets.ru

art-portrets.ru

Например, есть у нас полотно, посвященное одной из набережных Венеции. Мы поговорим сначала о том, чем оно примечательно с точки зрения изобразительного искусства, а потом расскажем о том, что в прошлом октябре в Венеции довольно сильно поднялся уровень воды. Из-за изменения климата все чаще и чаще происходят наводнения, вот и Венеция оказалась практически под водой. Есть даже фотография того, как эта набережная выглядела 250 лет назад, так что разницу увидеть очень просто.

Мы надеемся, что у публики не будет большого количества возражений, но в целом это нормально, что люди по-разному реагируют на новую информацию. Самое главное – это то, что мы хотим показать произведения с другой, непривычной стороны. Заодно мы таким образом протестируем новый формат работы с аудиторией».

Где: Национальный художественный музей
Когда: 30 марта, суббота. 15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00.
Механизм сборных экскурсий в музее уже налажен: достаточно приобрести входной билет и в начале часа подойти в вестибюль музея, где будет ждать сотрудник, который, собственно, и отправится на экспозицию вместе с теми людьми, которые придут на экскурсию.
Бонус: в 16:00 будет мастер-класс Павла Ковшеля на тему ответственного потребления. Зарегистрироваться на мастер-класс можно здесь.


Источник: greenbelarus.info
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.