Найденного под Логойском медвежонка приютили в Станьково

0 803 25 Апр 2019

В зоосаде центра экотуризма «Станьково» появился новый обитатель — маленькая медведица. Косолапую нашли в лесном массиве под Логойском. Местные охотоведы установили, что малышке всего 1,5 месяца. Позаботиться о себе она не могла, была крайне истощена.

IMG_2703.jpg

В зоосаде центра экотуризма «Станьково» ее приютили с радостью. Здесь содержатся животные, которые оказались в трудной ситуации.

— Назвали девочку Машенькой, — говорит заведующий зоосадом Михаил Турыгин. — Первым делом ее осмотрели ветеринары. Сейчас малышка здорова и вполне упитана. Вероятно, ее мама погибла. Если бы Машеньку не нашли, она бы не выжила в дикой природе. Сейчас она потихоньку начинает приходить в себя. Правда, пока по отношению к людям ведет себя настороженно. Животному нужно время, чтобы адаптироваться.

IMG_2710.jpg

Ведет себя Машенька как маленький ребенок. Ее поят козьим молочком из бутылочки, дают мед и манную кашу. Когда станет постарше, введут в рацион более сытную пищу. Медведь — всеядное животное. Особенно любит сладкое: за обе щеки уплетает конфеты и сочные фрукты — дыни, арбузы.

Уже скоро новой обитательнице зоосада построят большой и удобный вольер. А вот в  естественную среду обитания Машеньку, скорей всего, отпускать не будут. Для этого животному нужна специальная подготовка. Добывать пищу медведь должен самостоятельно, не рассчитывая на помощь человека. Условия для жизни также необходимы соответствующие.

IMG_2726.jpg

К слову, в зоосаде есть еще одна медведица — всеобщая любимица Василиса. Ее нашли в 2013 году под Борисовом. Пятимесячная малышка бежала вдоль гречишного поля, когда ее увидели люди.

— Василиса была доброжелательна к людям, но долго не могла адаптироваться, всего боялась, — вспоминает Михаил Турыгин. —  Помогла ей маленькая собачка Анфиса. У нашей сотрудницы ощенилась собака. А я подумал: попробую их подружить. Получилось. Анфиса и Василиса очень быстро нашли общий язык. Собака помогла медведице освоиться: заступалась за нее, охраняла ее. Подруги до сих пор живут в одном вольере и совсем не ссорятся. За их играми можно наблюдать бесконечно. Невероятно: большой хищник боится обидеть маленькую дворняжку.

IMG_2733.jpg

— Количество животных в зоосаде постоянно увеличивается, — говорит Михаил Турыгин. — В прошлом году мы приютили около 30 аистов. Птицы набрались сил и вернулись в естественную среду обитания. Правда, некоторые еще долго к нам прилетали. В экопарке зверей кормят, поят, создают все условия для комфортной жизни.

Анна Халдеева

Фото автора

Источник mlyn.by


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.