«Не налить в кружку клиента – это уже потеря репутации». Как развивается движение «My cup, please!»

0 168 9 Сен 2019

Журналистка Ecoidea.by взяла свою чашку и отправилась по кофейням, чтобы проверить, как сейчас работает эта «безотходная» идея, запущенная несколько лет назад.

mnogorazovaya_chashka.jpg

Фото Татьяны Лемешевской

Инициатива «My cup, please!» стартовала в 2017 году. Ее суть в том, чтобы брать напитки навынос в свою чашку и не использовать неэкологичные одноразовые стаканчики, бумажные и пластиковые. За два года к кампании присоединились более 100 кофеен по всей Беларуси. В некоторых из этих заведений вам не только нальют напиток в вашу кружку, но и сделают скидку или могут предложить другие приятные бонусы.

В свою кружку? Без вопросов!

Для чистоты эксперимента мы сначала зашли в кофейни, которых нет на карте заведений, присоединившихся к кампании. По идее, налить напиток в кружку посетителя и посетительницы могут в любом кафе — это никак не нарушает санитарные нормы.

Начать экологичный рейд решили с небольшой кофейни «Kavkа», которая находится рядом со станцией метро Академия наук. Просим сделать капучино в нашу чашку. Такая просьба никак не смущает бариста. Без лишних слов и приподнятых бровей кофе навынос нам делают в нашу чашку. Тест пройден! Идем дальше.

Проверить на экодружественность мы решили сеть ресторанов народной кухни «Васильки». За баром кипит работа. Тем не менее, мы не остаемся долго без внимания. Просим сделать чай с собой в нашу кружку. Девушка слегка в замешательстве. Интересуется у коллеги, можно ли так поступить. «Конечно!», — отвечает, видимо, более опытная сотрудница ресторана. Отправляемся проверить третье заведение.

Кафе и кофейни, которые участвуют в кампании «My cup, please!». Интерактивная карта доступна на сайте инициативы.

Готовы ли так же охотно обслужить нас в уютной кофейне «Sorso di Еspresso», что на Проспекте Независимости, где всегда вежливые бариста? Протягиваем бариста чашку с просьбой сделать в нее какао. «200 или 300 миллилитров?», — интересуется. То, что мы со своей тарой, бариста не смущает.

«Мы поддерживаем посетителей и посетительниц, которые заботятся об окружающей среде, поэтому не против сделать напиток в их чашки. Очень жаль, что таких пока мало. Навскидку, каждый 20-й или 25-й приходит со своей чашкой», — прокомментировал бариста.

Поддержать экодружественных горожан и горожанок кофейни, которые присоединились к движению «My cup, please!», готовы и скидками. Мы случайным образом выбрали несколько заведений, которые предлагают такой бонус, и позвонили в кафе узнать, действительно ли это так.

«Да, клиентам со своей кружкой мы делаем скидку в 10 процентов», — подтвердили в «SurfCoffe». А в кофейне «Gray House» за то, что вы будете со своей чашкой, цену на напиток снизят аж на 20 процентов!

Инфографика: mycupplease.tilda.ws

А как обстоят дела с самыми принципиальными заведениями, которые долго сопротивлялись движению «My cup, please!»? В кафе «ДЭПО» и «Лавка», что на креативной улице Октябрьской, нас заверили, что отныне не откажут сделать напиток навынос в свою чашку.

Во время эксперимента нам не приходилось видеть посетителей со своей чашкой. Понятно, что единичные наблюдения объективно не описывают ситуацию. Тем не менее, были разные случаи. Сидя на летней террасе в пироговой «Штолле», мужчина пил кофе не из своей и даже не ресторанной чашки, а из бумажного стаканчика. Видимо, завидев свободный столик всё-таки передумал прогуливаться по жаркому Минску со стаканом в руке. Тогда же в пекарню зашла девушка с пустой стеклянной бутылкой и попросила налить воды в нее, и ей не отказали.

Пошатнулась культура одноразового потребления

Как часто посетители просили сделать напиток в их чашку до запуска проекта, мы узнали у одной из основательниц движения, сотрудницы программы по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Натальи Блыщик.

— На самом деле, и до запуска движения были люди, которые пользовались своими чашками. Однако это были, в основном, активисты и активистки экологического движения, — объясняет она. — Большая часть заведений, которые присоединились к движению, либо не задумывались о вреде одноразовой посуды, либо считали, что нет никакой проблемы в её переработке, либо принимали бумажную посуду за экологичную. Наше предложение — поощрять посетителей со своей тарой — многие восприняли настороженно. До недавнего времени держались своих убеждений некоторые известные заведения Минска, но и они изменили подход и позволили своим бариста наливать напитки в кружки посетителей и посетительниц. Сейчас отказ налить в свою кружку, скорее, характеризует частную позицию заведения и не добавляет баллов к репутации.

Количество заведений, которые хотят присоединиться к инициативе, постоянно увеличивается. Движение разрослось, и давно вышло за пределы Беларуси. Сегодня оно набирает обороты в России, Украине, Казахстане и даже на Кипре!

Некоторые за рабочий день могут выпивать до восьми чашек кофе!

За два года также стало больше известно и о людях, которые чаще всего берут горячие напитки с собой и редко пользуются своей чашкой. Это, к примеру, люди, чья работа связана с постоянными перемещениями по городу – те же курьеры и таксисты. Некоторые из них признаются: за рабочий день могут выпивать до восьми чашек кофе! Это значит, что на свалку после одного человека может отправляться до восьми одноразовых стаканчиков в день! Обосновывают свою любовь к одноразовому так: пьют кофе на ходу, в разных местах и довольно быстро, потому «не успевают» заботиться о своей кружке, а попросить в заведении сполоснуть многоразовую чашку не всегда решаются.

Кроме роста числа дружественных заведений, заметны и другие положительные изменения, отмечает Наталья Блыщик.

— Например, на рынок пришли удобные многоразовые кружки. Раньше их выбор ограничивался довольно громоздкими тамблерами, — рассказывает Наталья. – Многоразовые кружки стали доступнее и ближе – часто их можно купить прямо в любимом кафе, нет необходимости долго искать в интернете, выбирать, заказывать, ждать, как это было несколько лет назад.

И, наконец, самое значимое изменение за два года существования инициативы — сдвиг привычной культуры одноразового потребления.

— Многие уже понимают, что странно идти по городу с одноразовым стаканчиком, трубочкой, крышечкой на фоне кричащей со всех сторон проблемы мусорного загрязнения, – рассуждает сотрудница Центра экологических решений. – На государственном уровне тоже хотят ввести запрет на одноразовую посуду в заведениях общепита, это произошло недавно – уже в 2019-м.

«Теперь говорим и об одноразовых трубочках»

Наталья Блыщик признается, что пока не всегда хватает времени на реализацию всех идей.

— Команда движения работает на волонтерских началах, и иногда мы просто не успеваем за всем уследить и раскрыть все возможности движения. У нас много планов: и по визуализации, и по созданию промороликов, по проведению социальных исследований, – признаётся она. – Однако для этого нам нужна большая команда и финансовая поддержка. В 2018 году мы начали говорить не только про кружки, но и про трубочки. А если уж, действительно, глобально мыслить, то кофе в тех количествах, в каких мы его употребляем в наших широтах, – это сильная нагрузка для окружающую среду. Хотим напомнить, что есть и другие напитки, в большей степени свойственные нашей территории: различные травы, ягоды. Употреблять их – более экологичный выбор.

Скептики инициативы могут возразить: оттого, что в кофейни будут приходить со своими чашками, производить одноразовые стаканчики не перестанут. И вообще, зачем в такой небольшой стране, как Беларусь, запускать такой проект?

— Наша задача — говорить о проблеме и делать популярным экологически дружественный образ жизни, развивать экотенденции в поведении и стимулировать производителей переходить на «зеленый» дизайн, — объясняет Наталья Блыщик. — Мы лишь часть общих изменений. У нас есть примеры, когда человек, отказавшийся от одноразовой посуды, начал замечать другие свои «вредные» привычки и менять их. Для меня самое важное достижение этого проекта — это не количество присоединившихся кафе в разных странах (хотя это и говорит об успешности движения), а изменения, которые происходят в каждом конкретном человеке.

Автор: Татьяна Лемешевская

Источник: ecoidea.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.