Netflix объявил о программе перехода к углеродной нейтральности

0 201 5 апр 2021
Развлекательный сервис Netflix объявил о своих планах по декарбонизации. Уже к концу 2022 года компания должна добиться углеродно-нейтрального баланса. Разбираемся, что это значит и какие шаги включает в себя этот план
Сегодня тренд на углеродную нейтральность стал мейнстримом, его поддерживают многие компании по всему миру. Многие международные корпорации уже объявили, что добились климатический нейтральности, либо сделают это в ближайшие пять-десять лет. От тренда не отстает и сфера цифровых технологий.

Энергопотребление цифровой индустрии растет с каждым годом на 9%, а это в свою очередь ведет к росту эмиссии парниковых газов. Уже сейчас ответственность за 4% от глобальных выбросов лежит именно на секторе цифровых технологий. Потоковое онлайн вещание генерирует 60% мирового трафика данных, это дает выбросы CO2 в 300 млн т ежегодно. Треть приходится на развлекательные стриминговые сервисы, такие как Netflix и Amazon Prime.

По этой причине компания Netflix решила подсчитать свой углеродный след, чтобы в дальнейшем его сократить, и внести вклад в достижение Парижских соглашений по климату. Цель соглашений — не допустить повышение глобальной температуры более чем на 1,5°C. О своей программе стриминговый сервис объявил 30 марта.

Из чего складывается углеродный след Netflix
За 2020 год углеродный след компании Netflix составил 1,1 млн т. Например, у YouTube эта цифра — 10 млн т в год.

Половина выбросов Netflix приходится непосредственно на производство фильмов и сериалов под брендом компании.
45% выбросов относится к операционной деятельности — работа офиса, маркетинговые расходы и другое.
Оставившие 5% — это облачные технологии, через которые идет потоковая передача контента. Углеродный след одного часа онлайн передачи видео на платформе Netflix составляет чуть меньше 100 г в CO2-эквиваленте.
Какие обязательства ставит перед собой компания
К концу 2022 года Netflix планирует году достичь нулевых нетто-показателей по выбросам. Это значит, что компания будет полностью компенсировать ту эмиссию парниковых газов, которая связана с производством и дистрибуцией контента: сколько CO2 и его аналогов компания произведет, столько и должна будет компенсировать.

Чтобы начать декарбонизацию своей деятельности, компания Netflix разработала программу Net Zero + Nature, которая состоит из трех шагов.

Сокращение выбросов. Это необходимо, если компания хочет уменьшить свой углеродный след, поэтому Netflix не ограничивается лишь компенсацией. К 2030 году Netflix намеревается уменьшить выбросы парниковых газов на 45% по двум сферах охвата (Scope 1 и 2), приведя их в соответствие с целью Парижского соглашения. К Scope 1 относится прямая эмиссия компании, которую она непосредственно генерирует в ходе своей деятельности. Scope 2 — это выбросы парниковых газов от производства энергии (тепловой или электрической) для нужд компании.
Сохранение существующих механизмов накопления углерода. Важный шаг на пути к углеродно-нейтральному балансу — компенсация тех выбросов, которые при производстве фильмов и сериалов невозможно сократить. Полной компенсации своих прямых выбросов Netflix планирует добиться уже в конце 2021 года. Главный путь — инвестирование в сохранение природных территорий, которые являются огромными естественными хранилищами углерода, например, тропические леса.
Удаление углерода из атмосферы. Следующий шаг — компенсация оставшихся непрямых выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью компании. Путь тот же — вложения средств в восстановление природных территорий, которые способны поглощать большое количество углерода. Сюда относится восстановление пастбищ, мангровых зарослей и деградированных почв. Это позволит к концу 2022 года компании добиться полного углеродно-нейтрального баланса.
В какие проекты уже вкладывается Netflix?
Первый проект относится к восстановлению лугов — Lightning Creek Ranch. Суть его в том, чтобы сохранить североамериканскую степь в штате Орегон в ее естественном состоянии. Другой проект из Кении — Kasigau Corridor REDD+. Его цель — защитить леса в наиболее засушливых районах, где обитают сотни исчезающих видов животных, а также дать возможность местным жителям зарабатывать альтернативными способами, а не браконьерством.

Компания также способствует экологическому просвещению. Например, сериал «Наша планета» производства Netflix посмотрели за три года 100 млн семей. Фильм «Мой учитель — осьминог» от Netflix, рассказывающий о взаимоотношениях человека и дикой природы, был номинирован на кинопремию «Оскар». Всего за 2020 год около 160 млн семей по всему миру посмотрели на проформе хотя бы один фильм или шоу, посвященные проблемам окружающей среды.

Стратегия компании согласована с последними рекомендациями Оксфордского университета и критериями инициативы Science-Based Targets (SBTi). Netflix присоединились к программе ООН «Бизнес-амбиции для 1,5 °C», а также к консорциуму America is All In, обязующемуся выполнить цель Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 °C.

С первого взгляда кажется, что цифровые технологии не оказывают существенного вреда на окружающую среду. Однако становится ясным, что стриминг вносит ощутимый вклад в эмиссию парниковых газов в первую очередь из-за возрастающего потребления электроэнергии. Компании Netflix предстоит пройти нелегкий путь, чтобы сократить свой углеродный след и стать климатически нейтральной.

Источник: trends.rbc.ru
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.