“Неурожайное” лето больших подорликов

0 262 3 Авг 2020

Большой подорлик — птица, которой угрожает глобальное исчезновение. Мы обследуем территории их гнездования, чтобы сохранить этот вид. Летние экспедиции показали, что этот сезон был для больших подорликов не самым успешным.

Большой подорлик, ТВП

Большой подорлик, ТВП «Выгонощанское». Фото Семена Левого

В этом году в рамках акции «Спаси орлёнка!» благодаря пожертвованиям и поддержке волонтеров удалось побывать и оценить ситуацию с подорликами на 11 территориях: Вилейский и Климовичские районы, ТВП «Березина-Гайна», «Выдрица», «Выгонощанские болота», «Хованщина», «Споровские болота», «Велута», «Волхва», «Средняя Припять», «Червоное». Мы проверяли найденные в начале весны гнезда, а также искали переместившиеся пары.

В Вилейском районе гнездо смешанной пары, к сожалению, оказалось не занятым в этом сезоне. На ТВП «Выдрица» три гнезда на двух участках не дали ожидаемых результатов. В одном из них был готовый к вылету птенец малого подорлика, два пустовали. Предстоит провести поиски, куда сместились пары.

На ТВП «Березина-Гайна» удалось точно определить район расположения нового гнезда одной из пар. Само гнездо будем искать осенью, когда деревья без листьев и лес лучше просматривается.

Птенец большого подорлика на Выгонощанских болотах. Фото Семена Левого

Птенец большого подорлика на Выгонощанских болотах. Фото Семена Левого

Западный участок ТВП «Выгонощанские болота» снова порадовал. Известное гнездо занято и в этом сезоне. Но берёза начала усыхать. Возможно, пара сместится в следующем году. В гнезде был уже довольно большой птенец. Очень надеемся, что он уже вылетел. На южной окраине ТВП наконец удалось определить предполагаемое место гнездования давно известной пары больших подорликов. Оставляем поиски на осень.

Большой подорлик летит над Выгонощанскими болотами. Его гнездо будем искать осенью. Фото Семена Левого

Большой подорлик летит над Выгонощанскими болотами. Его гнездо будем искать осенью. Фото Семена Левого

Пара на ТВП «Споровские болота», отсутствовавшая в прошлом году, в этом снова заняла свой участок. А вот две из трех на «Хованщине» не наблюдались. Возможно, их гнездование было неудачным и они покинули гнездовые участки.

В северной части ТВП «Велута» гнездование одной из пар было неуспешным. Об этом сообщил Валерий Домбровский. Фотоловушка на гнезде запечатлела воронов и орлана, разоривших кладку. Проведенные позже учеты дали подсказку, где искать гнездо второй пары подорликов. Также теперь знаем, где найти гнездо северной пары на ТВП «Волхва». Пара переместилась далеко на восток от старого гнезда.  

В целом сезон 2020 оказался не очень успешным для больших подорликов. Многие пары не вывели птенцов. Сезон поиска гнезд большого подорлика продолжится после опада листвы с деревьев. Необходимо проверить участки на ТВП «Волхва», «Велута», «Березина-Гайна», «Выгонощанские болота» и других. Надеемся на вашу помощь!

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.