Новая Зеландия – большая зачистка от инвазивных видов

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 642 18 Июн 2018

Кто самый страшный зверь на свете? Африканец, видимо, ответит: лев или гиппопотам, индус скажет: тигр или слон, а новозеландец, не сомневаясь, ответит: горностай. Тот самый «отважный» и фотогеничный крошка-горностай, которого так любят снимать фотографы-анималисты.

Киви (люди-новозеландцы) считают, что стремительная убыль киви (птиц-новозеландцев) происходит из-за охоты горностаев на этих безобидных «волосатых» птиц. Стремительный европейский хищник буквально благоденствует на жирных харчах Новой Зеландии: значительную часть его рациона составляют птицы киви. Охота на киви куда проще, чем избиение куриц в курятнике, хотя бы тем, что киви передвигается медленней, чем курица, и совершенно не умеет сопротивляться.

gornostaj.jpg

В естественных условиях горностай обитает в Евразии и Северной Америке. В Новую Зеландию его завезли намеренно, в надежде, что он быстро расправится с расплодившимися там кроликами, но быстрому кролику европейский хищник предпочел медленных киви.

По данным правительства Новой Зеландии, каждую неделю в стране погибает около 20 киви, и к настоящему времени их численность не превышает 68 тысяч особей.

Лисовидный поссум, или кузу – еще один новозеландский вредитель, который специализируется на истреблении аборигенных птиц. Когда-то его завезли из Австралии, чтобы потом охотиться – шкурка у поссума довольно красивая. Теперь эти зверьки расплодились до невозможности, их общая численность оценивается в сногсшибательные 70 миллионов особей, а охота на кузу из-за обвала мирового рынка меха перестала интересовать.

kiwi-2.jpg

В 2016 году правительство Новой Зеландии объявило настоящую войну всем без исключения инвазивным видам, начиная с благородных оленей и ланей, которые размножились здесь в невероятных количествах, и заканчивая серой крысой. Как сообщил своим читателям авторитетный портал nat-geo.ru, покончить с пришельцами обещано к 2050 году. Впрочем, что именно киви (сейчас я о людях-новозеландцах) собрались делать с кошками, собаками, овцами, равно как и с оленьими фермами, которых там огромное количество, выяснить не удалось.

Новое движение новозеландского правительства в вопросе многолетних «разборок» с пришельцами наметилось совсем недавно. Как сообщает сайт ohotniki.ru, новое правительство лейбористской коалиции Новой Зеландии объявило о значительном увеличении финансирования Департамента по сохранению окружающей среды.

Всего планируется выделить департаменту 80 млн новозеландских долларов (41,9 млн фунтов стерлингов), основная часть средств будет направлена на усилия по истреблению врагов аборигенных видов островов.

Сообщается, что для того, чтобы достичь поставленной цели к 2050 году, в борьбе с вредителями правительство планирует использовать целый ряд новых технологий, в том числе планируется использование дронов, биохимических агентов и генетических модификаторов.

Фото с сайтов

http://www.tepid.ru/

http://simple-fauna.ru/

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Арсений Луговец    18 Июня 2018 в 9:53
0
0
им уже удалось полностью очистить от инвазивных видов остров Стюарт (третий по величине), но теперь задача намного сложнее. очень интересно, удастся ли ее решить, от этого во многом зависит успех сохранения экосистем по всему миру. а с домашними животными все просто: они не должны размножаться в естественной среде, так что бродячим собакам и кошкам наверняка тоже не будет пощады
Комментарий был изменен 18 Июня 2018 в 9:54
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.