Новый год без вреда природе

0 194 29 Дек 2018
Горожанам, которые предпочитают к Новому году наряжать дома живую ель, самое время задуматься о том, где ее взять, чтобы не навредить природе.
До всеми любимого праздника осталось совсем немного времени, еще пара дней – и пора украшать свои квартиры, устанавливать новогоднюю елку. Многие давно сделали выбор в пользу искусственных деревьев, но немало и тех, кто любит аромат хвои, исходящий от лесных красавиц.
В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды констатируют: ежегодно в преддверии новогодних праздников браконьеры вырубают сотни елей и сосенок, что наносит существенный вред природе.

 Потому в декабре патрулирование лесных массивов и городских территорий усиливают, чтобы выявить и привлечь к ответственности граждан, незаконно срубающих новогодние деревья.
Экологи напоминают: законодательством нашей страны за это предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в случае совершения данного правонарушения в лесах первой группы влечет наложение штрафа в размере от 5 до 300 базовых величин, а то же правонарушение на территории населенного пункта – в размере от 10 до 300 базовых величин.

Кроме этого, за незаконное уничтожение елей Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 установлены таксы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.
Так стоит ли рисковать и отправляться за елкой в лес? Определенно, нет. Тем более уже 22 декабря в столице заработают елочные базары на более чем 200 площадках. Там можно будет выбрать деревце на любой вкус и быть уверенным, что украшаете свою квартиру не в ущерб природе.

– Заготовка новогодних деревьев лесхозами и другими специализированными организациями осуществляется в специально предназначенных для этого питомниках, – поясняет начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова. – Также на елочные базары попадают деревья, которые вырубают по производственной необходимости, например, для расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования.

То есть, покупая лесную красавицу на елочном базаре, можно быть уверенным, что праздничная атмосфера и хвойный аромат в вашем доме будут царить не в ущерб природе.

Источник: minskpriroda.gov.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.