Новый проект поможет Беларуси укрепить законодательство в области противодействия изменению климата

0 183 19 Сен 2019

В Минске состоялся первый семинар нового проекта «Подготовка Седьмого национального сообщения по реализации Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Третьего двухгодичного отчета Республики Беларусь», финансируемого Глобальном экологическим фондом и реализуемым государственным предприятием «Экологияинвест» в партнерстве с ПРООН в Беларуси.

New Climate Project_2.jpg

Проект будет способствовать укреплению национального потенциала по выполнению Беларусью обязательств в рамках Парижского соглашения.

«Новый проект должен показать дальнейшие пути совершенствования нашего законодательства — это однозначно скажется положительно на борьбе с изменением климата, — отметил в своем приветственном обращении заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут. — Надеюсь, что международные консультанты, которые будут привлечены для данного проекта, внесут определенную лепту, чтобы мы могли более конкретно и последовательно определить дальнейшие стратегические направления нашей экономики. Это поможет воздействовать на окружающую среду более положительно».

Реализация проекта позволит лучше учитывать климатические аспекты при разработке национальных и отраслевых стратегий и программ в энергетике, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Будет содействовать росту информированности лиц, ответственных за разработку законодательства, о проблемах изменения климата.

Изменение климата как никогда раньше вызывает озабоченность мирового сообщества. Климат меняется гораздо быстрее, чем предполагалось.

New Climate Project_1.jpg

В 2018 году выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня. Согласно Всемирной метеорологической организации, ожидается, что 2019 год будет в пятерке самых теплых за всю историю наблюдений. В результате стремительного изменения климата растёт количество природных катаклизмов, которые за последние 10 лет унесли около 1.3 млн жизней и стоили глобальной экономике три триллиона долларов США.

Вместе с этим, растет осознание необходимости перейти к более решительным и амбициозным шагам по неотложному решению вопросов изменения климата. В соответствии с Парижским соглашением страны разработали национальные планы мер в области изменения климата. К 2030 году Беларусь взяла на себя обязательства на 28% уменьшить выбросы парниковых газов.

«Этого оказалось недостаточно для сдерживания изменения климата на уровне до 2°С, — сказала Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева. — Необходимо усилить национальные стратегии путем создания новых партнерств, в частности с частным сектором и гражданским обществом, и увеличением объемов инвестиций в зеленую экономику и возобновляемую энергетику».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает всех мировых лидеров принять участие в климатическом саммите в Нью-Йорке 23 сентября и представить планы по увеличению национального вклада в прекращение роста выбросов к 2020 году. Долгосрочной стратегической целью этих планов является сокращение выбросов парниковых газов на 45% в течение следующих десяти лет и стремление к нулевому балансу выбросов к 2050 году.

Ожидается, что проект, общий бюджет которого составляет более 892 тыс. долларов США, станет эффективной платформой для совместных действий и обмена мнениями между органами государственного управления, научными институтами, частным сектором, общественностью и другими заинтересованными сторонами по неотложному решению вопросов сохранения климата и адаптации к его последствиям.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.