Новый заказник создан в Березовском и Ивацевичском районах

2 493 4 Фев 2019

Биологический заказник местного значения «Хованщина» создан на территории Березовского и Ивацевичского районов Брестской области. Решение опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА.

Площадь заказника составляет около 10 тыс. га, он располагается в угодьях Ивацевичского, Житлинского и Песковского лесничеств. Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) создана для сохранения участков болотных и лесных биоценозов с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси.

В частности, там запрещается проведение рубок, работ по гидротехнической мелиорации, сброс сточных вод в окружающую среду, размещение отходов, создание лесных культур и проведение биотехнических мероприятий с использованием интродуцированных пород деревьев и кустарников, а также переселение агрессивных инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений. Кроме того, возбраняется возведение объектов. Исключение составляет строительство инженерных и транспортных коммуникаций, стоянок для транспорта, домов охотников и рыболовов, эколого-информационных площадок и центров, туристских стоянок, экологических троп, сооружений для обслуживания мемориальных объектов в зоне бывшего партизанского лагеря.


Свое название заказник получил в честь одноименного урочища, знакового места партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. «Во время работы над природными объектами серьезно изучаем этнографическую подоплеку. Хованщина – аутентичное название урочища, которое происходит от белорусского слова «хавацца». Местность труднодоступная, когда случались войны, набеги, местные жители там всегда прятались», – пояснил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктор Демянчик.

Заказник находится на стыке природно-этнографических регионов Беларуси – Западного и Восточного Полесья, Понеманья и Центральной Беларуси. ООПТ занимает почти весь контур территории, важной для птиц. Ее ценность – в гнездовании или присутствии почти всех видов глобально уязвимых птиц, обитающих в Беларуси: большого подорлика, орлана-белохвоста, коростеля, дупеля и многих других животных, охраняемых в соответствии с международными конвенциями.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Абрамчук    5 Февраля 2019 в 17:48
0
0
Классический фиктивныйзаказник!Как указано в соответствующем Положении, заказник создан в целях сохранения участков болотныхи лесных биоценозов с комплексами редких и исчезающих видов растений иживотных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики БеларусьВ общей сложностиограничения по проведению всех видов рубок главного пользования (РГП), а такжесплошных, полосно-постепенных рубок главного пользования и рубок формирования(переформирования) касаются территории в 755 га, что составляет 7,5% от площадизаказника!



Как же предполагаетсясохранять лесные биоценозы с комплексами редких и исчезающих видов растений иживотных, если на 92,5% территории заказника отсутствуюткакие-либо ограничения по рубкам? О других особенностях режима охраны вновь созданного заказника подробнее на brestntura.org!
Наталья Плыткевич    6 Февраля 2019 в 13:20
0
0
Андрей, уточним сайт: http://brestnatura.org/ru/
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.